Противопоказания к операции гидронефроз

Нефрэктомия почки – сложная операция, назначающаяся только в случае, когда орган сохранить не удается. Процедура может быть проведена несколькими методами, в зависимости от наличия определенных показаний и противопоказаний. Продолжительность периода реабилитации также зависит от метода удаления почки или ее части.

Нефрэктомия может быть выполнена несколькими методами в зависимости от объема работы и определенных показаний:

  1. Радикальная. Также имеет название тотальная нефрэктомия. При этом удаляется орган и все окружающие ткани. Основным показанием является наличие опухоли злокачественного характера.
  2. Простая. Резекция проводится с целью последующей трансплантации.
  3. Частичная. После вмешательства часть органа сохраняется. Показанием является наличие поражения определенной локализации.

В зависимости от способа выполнения процедуры выделяют открытую и лапароскопическую операцию. В первом варианте для доступа врач делает разрез, длина которого составляет около 12 см. При выполнении лапароскопической процедуры доступ осуществляется через отверстия, в один из которых вводят инструменты и специальный зонд с камерой.

Нефростома (нефростомия) в почке

Нефростома в почке, или нефростомия, – это установка специального оборудования, целью которого является отвод мочи. Данная операция проводится при частичной или полной блокировке мочеточника и, как следствие, задержке мочи в чашечках и лоханках почки.

Трубки, которыми является нефростома по своей сути, устанавливаются через прокол в области поясницы. Монтаж системы отводов контролируется ультразвуковым оборудованием. Нефростома проходит через кожу, мышцы непосредственно в почечные полости, операция проводится только в специализированных клиниках, под общим наркозом.

Цель процедуры

Данная операция проводится только с одной целю – обеспечить отток мочи из почки. Это необходимо, например, при онкологическом заболевании.

Если не проводить в такой ситуации нефростому, то ткани почек от постоянного давления будут разрушаться, другими словами, почка будет практически уничтожена.

Чаще всего система трубок устанавливается временно для того, чтобы получить доступ к верхней части почек для лечения или операции, после ее завершения нефростома удаляется.

Нефростома также устанавливается для облегчения проведения операции по удалению камней из почек или опухолей из малого таза. При операциях на мочевой пузырь невозможно обойтись без нефростомы.

Без нее не обходится оперативное лечение и предстательной железы, операция на уретре или мочеточнике, удаление метастаз из органов брюшной полости и малого оборудование для оттока мочи позволяет избежать таких заболеваний, как гидронефроз, пиелонефрит. При острой форме этих патологий в первую очередь обеспечивается отток мочи, и уже после начинается лечение.

Перед тем как провести нефростому, врач исследует состояние пациента на предмет противопоказаний к данной процедуре:

Двухсторонняя пиелокаликоэктазия

  1. Повышенное давление крови, которое не подается регулировке.
  2. Болезни крови, проявляющиеся плохой свертываемостью.
  3. Если в процессе лечения пациент применял антикоагулянты, операция откладывается не меньше, чем на неделю, пока действие препаратов не прекратится.

Подготовка к операции

Нефростома мало отличается в плане подготовки от других операций. В первую очередь пациент сдает анализы мочи и крови. По ним определяется микрофлора организма, время свертываемости крови, содержание в ней сахара.

Затем почки исследуются с помощью ультразвукового оборудования и рентгенографии. После того как объем скопившейся мочи оценен, может быть назначено дополнительное исследование почек и окружающих их органов с помощью компьютерной томографии.

Состояние пациента оценивает анестезиолог, проверяет его реакцию на препараты анестезии. При наличии в мочеточниках инфекции назначается антибактериальная терапия. В любом случае перед операцией врач твердо знает диагноз.

Читайте также:  Боль и жжение при мочеиспускании у мужчин

Проведение процедуры

Операции по установке дренажной системы проводятся двумя способами:

  1. Первый способ считается устаревшим, но все еще применяется в медицинской практике, называется он интраоперационный, то есть проводится открытым методом. В ходе этой операции разрезается кожный покров, мышечные ткани, и обнажается сама почка. В почке делается разрез напротив лоханки, в который и устанавливается часть дренажа. Чтобы трубка не выпала, ее пришивают к коже, и разрез зашивается.
  2. Более современный способ заключается в том, что доступ к почке осуществляется через прокол в тканях, сделанный специальным инструментом. Дренажная трубка вводится в лоханку почки также этими инструментами. Вся операция, то есть проход инструмента до почки, отслеживается с помощью ультразвукового оборудования. Операция, не сопровождающаяся никакими осложнениями, длится примерно 30 минут. Трубка, остающаяся снаружи, опускается в контейнер для сбора мочи. В процессе лечения трубка должна часто меняться во избежание накопления в ней соли. После выздоровления дренаж просто вытягивается из круглой раны, похожей на свищ. При правильной обработке рана затягивается за 7-10 дней.

про постановку нефростомы:

Сразу после операции больной может отправляется домой и проходить дальнейшее лечение амбулаторно. Он сам должен следить за тем, чтобы дренажная труба не выпала из раневого канала. Если это произошло, необходимо вставить ее обратно в течение суток, делать это обязан лечащий врач.

За раной следует внимательно следить, чтобы не произошло воспаления, нужно ее регулярно обрабатывать антисептическими средствами. Трубку также следует часто мыть, чтобы не инфицировать мочеполовую систему.

Емкость для сбора мочи нужно постоянно опорожнять во избежание ситуации, когда моча из переполненного контейнера попадет обратно в почку. Это приведет к разрыву швов и развитию инфекции.

Для того чтобы почка постоянно и хорошо промывалась, иногда устанавливаются 2 дренажа. По одной трубке подается специальная очищающая жидкость, а из другого она вытекает, вынося с собой камни, песок, соль и застарелую мочу.

Восстановительный период

После перенесенной операции больному категорически в первые сутки запрещается вставать с постели, а также совершать резкие движения. В основном после нефрэктомии больному разрешается вставать только на третьи сутки.

Кроме этого в течение первых суток категорически запрещается прием пищи, а воду можно пить в ограниченном количестве.

Врачи рекомендуют соблюдать диету

Восстановительный период

После того как пациент выписывается из больницы восстановительный период может занять до 1,5 лет. В каждом случае это происходит по-разному. В процессе реабилитации врачи рекомендуют своим пациентам чаще присутствовать на свежем воздухе, постоянно поддерживать гигиену, соблюдать диету, а также распорядок дня.

Ни в коем случае не позволяется допускать переохлаждение организма, а также исключить любую физическую нагрузку. Особое внимание своему здоровью после операции по удалению почки должны уделять пожилые люди, так как восстановительный период у них затягивается.

Многих пациентов волнует вопрос, дают ли инвалидность после удаления почки? Ответ на этот вопрос разочарует многих, так как он отрицательный. К работе пациент может вернуться уже через 2 месяца после хирургического вмешательства, в том случае конечно если не имеется противопоказаний. Также врач может выдать справку, в которой будет рекомендация по ограничению работы в некоторых сферах, но, несмотря на это удаление почки, не подразумевает получение инвалидности и освобождение от трудовой деятельности.

Цена операции

Провести операцию платно является решением пациента. Иногда может быть сложно получить направление на лапароскопическое вмешательство, или в больнице по месту жительства пациента отсутствует подобное оборудование. Стоимость отрытой операции – около 70 000 рублей. Лапароскопия обойдется в 50 000 – 100 000 рублей. Эндоурологические виды вмешательства в частных клиниках обычно не проводятся. Удаление почки без учета пребывания в стационаре и диагностических исследований будет стоить от 15 000 – 30 000 рублей.

Цена операции

Кишечная пластика мочеточника

Частичное или полное замещение мочеточника изолированным сегментом кишечника. Идея при­менить кишку для замещения мочеточника принадлежит Фингеру (Finger, 1894). Для этой цели пригодны сегменты тонкой и толстой кишок, но чаще применяют тонкокишечную пластику мочеточника.

Читайте также:  Лейкоциты в моче у беременной – что это означает и что делать?

Показания. Множественные стриктуры мочеточника или облите­рация его на большом протяжении, опухоли мочеточника, мегауретер, гигант­ский гидронефроз, рецидивирующий нефролитиаз.

Противопоказания. Сморщенный мочевой пузырь, поздние стадии (III и IV) хронической почечной недостаточности. При предоперационной подготовке основное внимание уделяют функции почек и подготовке кишечника (см. Кишечная пластика мочевого пузыря.

Техника выполнения. Операцию производят под интратрахеальным наркозом, начинают с лапаротомии. Для тотальной замены мочеточника применяют «клюшкообразный» разрез: по реберному краю, а затем вниз до лобка. В иных случаях производят люмботомию, выделяют почку и обнажают лоханку.

После ревизии почки, сменив халаты и перчатки, осуществляют следующий этап операции-лапаратомию, мобилизацию кишки (чаще тонкой, реже толстой) на брыжейке с сохранением питающих сосудов. Восстанавливается проходимость кишечника путем анастомоза конец в конец или бок в бок.

Затем сегмент кишки промывают антисептической жидкостью и в ее просвет вводят резиновую трубку. Кишечную петлю располагают изоперистальтически, не нарушая кровоснабжения. Труднее замещать правый мочеточник, так как поворот брыжейки может привести к ее перекруту.

При замене обоих мочеточников петлю можно устанавливать в виде латинской буквы U. Кишечный трансплантат можно вывести в забрюшинное пространство. Однако более физиологично оставлять его в брюшной полости, а концы выводить забрюшинно.

Ретроперитонеально осуще­ствляют лоханочно (мочеточниково)-кишечный анастомоз конец в конец или конец в бок. Если выделить лоханку из рубцов невозможно, кишечный сег­мент соединяют с нижней чашечкой.

У ослабленных больных, особенно при единственной почке, кишечную пластику мочеточника можно расчленить на два этапа. После соединения проксимального конца кишечной петли с почкой дистальный конец ее временно выводят в кожу подвздошной области.

Кишечно-пузырный анастомоз рекомен­дуют выполнять на задней стенке мочевого пузыря по возможности ближе к его дну. Наиболее широкое соустье и хорошая герметичность создаются, когда конец кишечной петли имплантируют в мочевой пузырь вертикально конец в бок.

Дренажную трубку из мочеточника выводят наружу по моче­испускательному каналу у женщин или через эпицистостому у мужчин.

При частичном замещении мочеточника кишкой в проксимальный конец кишеч­ного сегмента имплантируют центральный конец мочеточника, пересеченного в пределах здоровых тканей (анастомоз конец в конец, конец в бок, инваги­нация в зависимости от соотношения диаметров мочеточника и кишки).

В послеоперационном периоде основное внимание обращают на деятельность кишечника и почек. Тщательно измеряют количество мочи, выделяющейся по дренажным трубкам, промывают их небольшими порциями изотонического раствора хлорида натрия с антибиотиками, чтобы предотвра­тить закупорку слизью.

Дренажную трубку из лоханки удаляют на 12-14-й день, после проверки проходимости лоханочно-кишечного и кишечно-пузырного анастомозов путем антеградной (при наличии нефро- или пиелостомы) или ретроградной пиелографии. Кратковременное повышение уровня моче­вины и хлоридов крови требует соответствующей коррекции.

Питание должно быть полноценным, содержащим повышенное количество белка, и сочетаться с применением витаминов. Проводят интенсивную антибактериальную тера­пию. Наиболее серьезным осложнением является перитонит. Воз­можны также острый пиелонефрит, обострение хронической почечной недостаточности.

Отдаленные результаты вполне удовлетворительные: кишечный сегмент хорошо переносит присутствие мочи и обеспечивает ее пассаж; рефлюкс из мочевого пузыря наблюдается редко.

Достоинства и недостатки данного направления

Лапароскопия, при отсутствии противопоказаний, является лучшей альтернативой открытой операции. Этот способ удаления камней имеет ряд таких преимуществ, как:

  • минимальные кровопотери и повреждения тканей;
  • короткий и легкий период реабилитации;
  • отсутствие заметных шрамов;
  • низкий риск инфицирования, спаечного процесса и послеоперационных грыж;
  • возможность одновременного удаления камней и устранения аномалии органа.
Читайте также:  Лечение крипторхизма у взрослых мужчин. Симптомы и причины болезни.

Недостатками лапароскопии являются высокая стоимость и повышенные требования к квалификации хирурга. Также имеется и ряд противопоказаний, например:

  • аллергия на наркоз;
  • гнойный перитонит;
  • нарушение свертываемости крови;
  • простудные заболевания в острой фазе;
  • обострение желудочно-кишечных болезней;
  • патологии органов дыхания, сердца и сосудов.

Несмотря на то, что метод считается наименее травматичным, осложнения возможны.

Если операция затянулась, долгое воздействие углекислого газа может привести к перитонеальной травме. Однако риск подобных осложнений минимален.

Сдача анализов перед операцией

Прежде чем попасть на операционный стол, больному необходимо пройти определенное обследование Прежде чем попасть на операционный стол, больному необходимо пройти определенное обследование. Это делается с целью диагностики состояния здоровья, и прогноза возможных последствий. К такому комплексу относятся следующие анализы:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Необходимо сдать образец крови, которую должны исследовать на показатель свертываемости, уровень глюкозы и холестерина;
  • Также кровь диагностируют на наличие инфекционных, венерических заболеваний, в том числе СПИД;
  • После больной должен пройти флюорографию и электрокардиограмму.
Сдача анализов перед операцией

Внимание! Очень важно, чтоб пациент не был простужен, и не имел ни один из симптомов, таких как, кашель, насморк повышенная температура.

При наличии хронических болезней лапароскопия может проводиться исключительно в период ремиссии. По этой причине, очень важно проводить консультацию со своим лечащим врачом. Если доктор подозревает наличие варикозного расширения, то проводят сканирование сосудов, так как это заболевание может негативно отразится на результате операции. Стоит учитывать, что проводить лапароскопию почек после перенесения недугов кишечника и вирусов, можно только по истечении двух недель.

Преимущества эндоскопии

Основным преимуществом эндоскопического удаления камней из почек считается минимальная травматичность и максимально короткий процесс восстановления после оперативного вмешательства. Современное эндоскопическое удаление камней из почек производится посредством инновационного лазера – доступ к повреждленным участкам тканей производится непосредственно через естественные пути. Для выполнения данного оперативного вмешательства используется специальные медицинские инструменты и приспособления, за счет которых производится вход через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточник и почку. Этот метод помогает максимально эффективным и щадящим образом удалить из почки или проходов мочеполовой системы камней.

В основе данного метода оперативного лечения лежит использование специального медицинского оборудования – эндоскопа, который может быть гибким или плотным. Эндоскоп вводится в организм больного для того, чтобы получить возможность найти точное место расположения камней в почках. Введение необходимых медицинских инструментов производится непосредственно в почечные чашечки и лоханки, а для ввода инструментария используются небольшие разрезы в районе поясницы. Как правило, размеры подобных надрезов при эндоскопическом удалении камней из почек не превышает 1-1,5 см.

Полезное видео про гидронефроз почек

Список источников: 

  • Неотложная урология и нефрология»: Люлько А.В. – 2020 г.
  • Урология: Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьева Н.А. – 2020 г.

Гидронефроз – это заболевание, связанное с расширением почечных чашек или лоханки (места, куда сливается и где накапливается моча). Оно встречается чаще всего в детском возрасте. Причем поражается обычно только правая или левая почка, гораздо реже – сразу обе. При отсутствии лечения гидронефроз вызывает разрушение ткани органа и ухудшение его функций. Пациент может испытывать сложности с мочеиспусканием, ощущать боли, сопровождающиеся повышением температуры. В моче иногда присутствует кровь.

Лечение главным образом хирургическое. Консервативная терапия играет только вспомогательную роль – борьба с воспалением, болью. Плановая операция при гидронефрозе в большинстве случаев позволяет сохранить орган и восстановить его функции, вмешательство по поводу удаления почки проводится только в крайнем случае.