Различные виды и причины возникновения крипторхизма

Проверен временем! Ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Образование

  • Диплом о высшем медицинском образовании получил в 2002 году, после окончания Медицинского университета имени Василия Ивановича Разумовского, г. Саратов.
  • В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена изучению кислородтранспортной активности крови и особенностям нарушений гемостаза у больных острым пиелонефритом. На данное время имеет высшую квалификационную категорию.
  • Клиническую ординатуру и аспирантуру проходил на базе Саратовского государственного медицинского университета им. Василия Ивановича Разумовского. Здесь же проходил специализацию и сертификационные курсы.

Литература

  1. Демидов В.Н., Пытель Ю.А.,Амосов А.В. Ультразвуковая диагностика в уронефрологии. М.: Медицина, 1989. – 112с.
  2. Зубарев А. В. Диагностический ультразвук. М.: Реальное время, 1999. – С. 94-103.
  3. Зубарев А.Р., Митькова М.Д., Корякин М.В., Митьков В.В.

    Ультразвуковая диагностика наружных половых органов у мужчин. М.: Видар, 1999. – С. 53-81.

  4. Лопаткин Н. А. Урология. М.: Медицина, 1992. – ,
  5. Митьков В.В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. М.: Видар, 1996. –
  6. Синельников Р.

    Д. Атлас анатомии человека, т.2. М.: Медицина, 1973. – С. 183-186.

  7. Фениш Ханц. Карманный атлас анатомии человека. 2-е изд. Минск: Высшая школа, 1998. – С. 158-162.

Проверен временем! Ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Гидроцеле яичка операция

Операция водянка яичка заключается во вскрытии водяночной полости и иссечении ее стенок (с тем, чтобы исключить возможность рецидива).

Операция, как правило, выполняется амбулаторно, то есть без госпитализации. Вид анестезии (местная или общая) зависит от предпочтений пациента. После операции рекомендуется ношение тесных плавок (или суспензория — специальной повязки, прижимающей мошонку к промежности) и ограничение подъема тяжестей.

После операции по поводу водянки (гидроцеле) иногда возможно длительное, до 2 месяцев, сохранение послеоперационного отека мягких тканей мошонки.

Три вида операции при гидроцеле

Операция Винкельмана. Выполняется послойное рассечение тканей соответствующей половины мошонки до влагалищной оболочки яичка. Оболочка выделяется из окружающих тканей и вскрывается. Производится тщательный осмотр яичка, придатка и внутренней поверхности оболочки. После этого влагалищная оболочка выворачивается наизнанку и ушивается за придатком яичка. Этот маневр предотвращает повторное формирование водяночного мешка. Выполняется тщательный гемостаз. Производится послойное ушивание раны. При необходимости устанавливается тонкий дренаж, обеспечивающий отток сукровицы и раневого отделяемого из оперированной половины мошонки. Накладывается повязка. Мошонка фиксируется в поджатом к промежности состоянии с помощью суспензория.

В послеоперационном периоде после операции Винкельмана выполняются ежедневные перевязки, обработка раны растворами антисептиков. Дренаж удаляется, как правило, на первые-вторые сутки.

Швы снимаются на 8-10 сутки после операции. В течение 10-15 дней рекомендуется половое воздержание, ограничение физической нагрузки.

Осложнениями операции Винкельмана являются кровотечение, нагноение раны и рецидив водянки (гидроцеле). Кровотечение может быть обусловлено обилием кровеносных сосудов как в яичке, так и в его оболочках. Для предотвращения кровотечения я использую радиохирургический инструментарий, что позволяет выполнить операцию практически бескровно, а также, что очень важно, предотвращает образование гематомы в послеоперационном периоде.

Основным методом профилактики послеоперационных воспалительных осложнений является тщательное соблюдение асептики (стерильности). В нашей клинике это достигается применением плазменной стерилизации, являющейся эталоном обработки хирургических инструментов в настоящее время.

Рецидивы при правильно выполненной операции Винкельмана практически исключены, так как в ходе этой операции устраняется полость, в которой может скапливаться жидкость. Операция Винкельмана идеальна при небольших или средних по объему водянках, при отсутствии выраженного утолщения и уплотнения оболочек яичка.

Операция Бергмана. Основные этапы операции аналогичны вышеописанному вмешательству. Важным отличием операции Бергмана является то, что оболочки яичка не выворачиваются, как при операции Винкельмана, а максимально иссекаются и удаляются. Это сводит к нулю вероятность повторного образования водянки (рецидива).

Операция Бергмана требует более тщательного выделения оболочек яичка, по сравнению с операцией Винкельмана, поэтому она несколько дольше. Послеоперационный период в обоих случаях протекает аналогично. Осложнения при правильно выполненной операции Бергмана встречаются крайне редко. Операция Бергмана является стандартом при крупных водянках, с утолщенными плотными стенками.

Операция Лорда является самой малоинвазивной методикой оперативного вмешательства при гидроцеле. Разрез при операции Лорда, как правило, меньше, чем при операциях Винкельмана и Бергмана. Не требуется тщательного выделения оболочек яичка, следовательно, меньше травматизация мягких тканей мошонки. После вскрытия влагалищной оболочки и эвакуации водяночной жидкости производится гофрирование стенок кисты с помощью специальных швов. Оболочки при этом не выворачиваются и не иссекаются. Послеоперационный период после операции Лорда протекает, обычно, легче, чем после операции Бергмана и Винкельмана.

Швы снимаются также на 8-10 сутки. Осложнения и рецидивы встречаются редко. Операция Лорда показана при небольших по объему водянках с тонкими стенками.

Пункция водянки яичка в настоящее время применяется редко из-за высокого процента рецидивов, а также существенного риска осложнений (образования гематомы, нагноения, повреждения яичка).

Пункция гидроцеле осуществляется с помощью тонкой иглы, под местной анестезией. Для минимизации риска повреждения яичка пункцию лучше осуществлять под ультразвуковым контролем. Через прокол полость гидроцеле опорожняется и игла удаляется. Существует методика склерозирования полости, однако, результаты этого вмешательства противоречивы.

Лечение

При выявлении крипторхизма необходимо приступать к его лечению. Нужно помнить, что самостоятельное опущение яичка может произойти в первый год жизни. Увеличить шансы на это может применение гормональных препаратов.

Если по достижению года нормализация состояния мальчика не произошла, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Очень часто при крипторхизме операция является самым надежным методом избавления от аномалии.

Своевременность лечения и его успешность помогает решить три проблемы.

  1. Предотвращает бесплодие, обеспечивая нормальное развитие и функционирование яичка.
  2. Дает возможность самостоятельного ощупывания мошонки для диагностики опухолей. Это очень важно, так как риск возникновения рака у мужчин, больных крипторхизмом, остается на всю жизнь.
  3. Обеспечивает нормальный вид мошонки, что гарантирует психологический комфорт мальчика.
Читайте также:  Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине