Симптомы и лечение туберкулеза мочеполовой системы

ТУБЕРКУЛЁЗ (tuberculosis; лат. tuberculum бугорок + -osis) — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза.

Патогенез

После того как человек впервые перенес туберкулез, происходит диссеминация возбудителя (палочки Коха) в регионарные лимфоузлы. При этом патогенные микроорганизмы сохраняются там весьма долгое время, иногда и на протяжении всей жизни. Как правило, первичный очаг поражения выраженных изменений не вызывает. После исчезновения гранулемы происходит образование рубца. В организме при этом формируется специфический иммунитет.

Патогенез

Важно знать о том, что абсолютно у всех людей, ранее перенесших болезнь, существует риск развития вторичного туберкулеза. Под воздействием различных неблагоприятных факторов запускается процесс активной жизнедеятельности палочки Коха. В результате начинают появляться симптомы вторичного туберкулеза. Как показывает практика, заболевание переносится тяжелее, намного чаще проводится хирургическое вмешательство.

Особенности туберкулеза почек

Туберкулез почек — инфекционная патология, при которой наблюдается разрушение почечной ткани. Если у человека имеется легочная форма туберкулеза, вероятность распространения заболевания на почки равна примерно 30 %. Возбудитель заболевания проникает в обе почки, но в большинстве случаев болезнь поражает только одну из них.

Механизм развития недуга

Туберкулез почек, симптомы которого многообразны, возникает под влиянием как внутренних, так и внешних факторов.

Палочка Коха (туберкулезная палочка) попадает в почки из лёгких из-за особого строения органа:

  • в структуре почек имеется большое количество артерий небольшого размера;
  • сосуды, расположенные в этом органе, тесно прилегают к промежуточной ткани;
  • в почечных клубочках наблюдается замедление скорости кровотока.

Важно! В зону повышенного риска попадают больные, у которых имеется хронический воспалительный процесс в области органов мочеполовой системы. Болезни, ослабляющие иммунитет, также активизируют процесс развития туберкулеза.

Особенности течения болезни

Особенности туберкулеза почек

Существуют несколько вариантов дальнейшего течения заболевания:

  • полное обратное развитие. В таком случае в почечной ткани возникают небольшие очаги инфекции, но активность палочки Коха нейтрализуется под влиянием местного или общего иммунитета. При этом функции органа не нарушаются, их форма и структура в целом остаются прежними;
  • частичное обратное развитие. В такой ситуации иммунитет больного не успевает вовремя «дать отпор» возбудителю заболевания. При частичном обратном развитии недуга наблюдается поражение коркового вещества почки и тканей, которые расположены в её паренхиме, возникают рубцы. Могут появиться капсулы, внутри них присутствует казеозно-некротическое вещество. Функции почек ухудшаются, меняются их структура и очертания;
  • кавернозный туберкулез. Он свидетельствует о запущенном состоянии больного. При таком течении недуга в тканях почек образуется огромное количество полостей, в которых содержится казеозное вещество. Такие полости соединяются друг с другом посредством соединительной ткани.
Читайте также:  20 лучших продуктов для здоровья почек и мочеполовой системы

Факторы, провоцирующие возникновение болезни

При туберкулезе почек в человеческом теле могут возникать скрытые очаги инфекции. В них длительное время находятся микобактерии, провоцирующие развитие туберкулеза. В этом заключается коварство заболевания: даже после выздоровления существует вероятность рецидива недуга.

К основным факторам, провоцирующим возникновение туберкулеза, принадлежат:

  • патологии эндокринной системы;
  • ненадлежащие жилищные условия;
  • хронические простудные заболевания;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания пациента;
  • механическое повреждение органов, которые расположены рядом с почками;
  • ослабление иммунитета;
  • неправильный образ жизни.

Классификация и виды

Туберкулез почки классифицируется по двум критериям: клиническое течение и стадия развития патологии. Классификация необходима для уточнения диагностических данных и составления лечебной тактики.

По клиническому течению

Клиницисты выделяют две формы нефротуберкулеза:

Классификация и виды
  1. Милиарная. Она же острая форма туберкулеза почек, характеризующаяся односторонним патологическим процессом. Заболевание не сопровождается самостоятельной клинической картиной, отмечается тенденция к генерализованному высыпанию на других органах без поражения паренхиматозных структур, некротическим изменениям тканей.
  2. Казеозная. Хроническая форма нефротуберкулеза, охватывающая сразу весь орган, почечные структуры, включая надпочечники. Клиническая картина явная, а патологический процесс протекает медленно. Постепенное поражение тканей почек на клеточном уровне приводит к их некротическим изменениям.

Важно! Хронизация патологического процесса является продолжением острой. Возникает как вторичное инфицирование на фоне активной фазы туберкулезе легких. На начальных стадиях заболевание диагностируется редко, что обусловлено отсутствием явной клинической картины.

По этапам развития

Выделяют следующие стадии развития туберкулеза почек:

Классификация и виды
  1. Инфильтративная стадия. Туберкулезная бактерия только начинает влиять на структуру нефронов и паренхиматозной ткани, не вызывая видимых изменений в почках и надпочечниках.
  2. Деструктивный процесс. На этом этапе начинается деформация почечных структур и начало туберкулезного папиллита. Состояние характеризуется отмиранием нефронов и формирование каверн-полостей с сухими омертвевшими клетками почек.
  3. Стадия локальной деструкции. Нефротуберкулез сопровождается созданием крупных кавернозных полостей (одной или нескольких) и трансформируется в поликавернозный туберкулез.
  4. Субтотальное поражение. Кавернозные полости распространяются практически по всем сегментам почки, разрушая ткани органа.
Читайте также:  Механизм образования отеков при сердечной недостаточности

Обратите внимание! При тотальной форме заболевания на узи нередко визуализируется одна огромная каверна. Стенки полости составляют здоровые ткани, которые отвечают за функциональность органа.

Туберкулёз почек — причины и патогенез

Туберкулез почек (нефротуберкулез) – инфекционное поражение почечной ткани, вызванное палочкой Коха. Проявляется неспецифическими симптомами спустя 2-3 года после инфицирования.

Больные жалуются на расстройства мочеиспускания, боли в поясничной области, кровь в моче, повышение температуры и недомогание. Для диагностики выполняют нефросцинтиграфию, анализы мочи и крови, рентген.

Лечение проводится медикаментозными или хирургическими методами.

Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики и лечения

Туберкулез почек – заболевание, вызванное поражением органов палочкой Коха (микобактерией). Патология занимает второе место среди всех форм туберкулеза и в 30% случаев протекает вместе одновременно с поражением легких.

Причины развития и патогенез

Основной путь заражения – гематогенный, то есть через кровь возбудитель переносится в мочевыводящую систему, вызывая специфический воспалительный процесс.

Важно понимать, что туберкулез почек возникает вторично, то есть после предварительного возникновения патологического очага в легких.

Существуют клинические данные, что в редких случаях патология может возникнуть после алиментарного (через пищеварительный тракт) попадания инфекции.

Появляется туберкулез почек благодаря некоторым анатомическим особенностям этих органов:

  • хорошо развитое микроциркуляторное русло во всех областях;
  • медленный кровоток в фильтрационной системе;
  • отличный контакт сосудов и интерстицием (промежуточной тканью).

Указанные выше особенности способствуют появлению первичных очагов инфекции во всех областях почки, особенно в поверхностных тканях.

Патологические процессы могут привести к следующим нарушениям:

  • обратимое развитие воспалительного процесса без каких-либо внешних изменений;
  • появление рубцовой ткани на месте воспалительных очагов;
  • возникновение участков некроза с образованием полостей (туберкулезных каверн).

Заражение мочевыводящих путей процесс вторичный и возникает вследствие инфицирования мочой или через лимфу. В этом случае также может происходить поражение половых органов. Это особенно выражено у мужчин, по статистике такой процесс наблюдается у более чем половины больных.

Благоприятные условия развития туберкулеза возникают у пациентов с сопутствующими воспалительными патологиями мочевыделительной системы.

Лечение туберкулеза почек

Лечение туберкулеза почек является длительным процессом. Оно требует от больного большого терпения и самодисциплины. При туберкулезе страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом.

Читайте также:  Удвоение почки — распространенная врожденная патология

Стратегия лечебного процесса заключается в максимально быстром подавлении популяции микобактерий и регрессии патологических изменений, вызванных инфекцией.

Лечение туберкулеза почек

Лечение туберкулеза почек должно быть комплексным с учетом возраста больного и сопутствующей патологии:

  • воздействие на инфекцию;
  • воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические процессы (патогенетическое лечение);
  • снижение уровня и ликвидация проявлений симптомов заболевания;
  • местное лечение,
  • применение хирургических методов лечения.

Препараты первого ряда являются высокоэффективными и малотоксичными. Они являются основными при лечении туберкулеза. К ним относятся:

Лечение туберкулеза почек

  • рифампицин,
  • изониазд, метазид, фтивазид, феназид,
  • аминогликозиды (канамицин, амикацин, стрептомицин),
  • этамбутол,
  • пиразинамид.

Препараты второго ряда назначаются тогда, когда у больного возникает плохая переносимость препаратов первого ряда или выявляется устойчивость к ним.

Лечение туберкулеза почек

Эти препараты высокотоксичные и малоэффективные. К ним относятся:

  • фторхинолоны,
  • ПАСК,
  • циклосерин,
  • протионамид,
  • этионамид,
  • каприомицин и др.

Противотуберкулезные препараты назначаются с учетом веса больного, побочного действия антибактериального препарата, сопутствующей патологии больного. В схеме лечения присутствует 3-и и более препарата. Из них два препарата – рифампицин и изониазд являются основными.

Лечение туберкулеза почек

Лечение туберкулеза значительно затрудняется в случае позднего выявления заболевания, когда пораженный орган значительно разрушен и появились грозные осложнения, а сам больной истощен и анемичен.

Рис. 11. Основные противотуберкулезные препараты первого ряда.

Лечение туберкулеза почек

Проблема лекарственной устойчивости

При нерегулярном приеме противотуберкулезных препаратов развивается устойчивость МБТ. Устойчивые формы передаются от больного человека к здоровому. Арсенал препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза во всем мире совсем небольшой. Рост устойчивых форм заболевания опережает поиск новых лекарственных средств. Устойчивость к двум основным препаратам (изониазд и рифампицин) называется множественной лекарственной устойчивостью и является проблемой №1 во всем мире.

Оперативное лечение

Лечение туберкулеза почек

Применяется, когда туберкулезный процесс невозможно остановить консервативными методами лечения. Объем оперативного вмешательства зависит от степени разрушения тканей органа. Выделяют следующие виды оперативных вмешательств:

  • резекция – удаление части органа;
  • кавернэктомия – удаление патологического разрушенного участка – каверны. Считается органосохраняющим видом оперативного лечения.
  • нефрэктомия – удаление почки.

Для устранения последствий стеноза мочеточника в настоящее время применяются малоинвазивные технологии.

Лечение туберкулеза почек

Своевременное выявление, правильно подобранное лечение туберкулеза почек и приверженность больного к лечению позволяют добиться значительных успехов в процессе выздоровления.