Туберкулез мочеполовых органов

Туберкулез почек (нефротуберкулез) – инфекционное поражение почечной ткани, вызванное палочкой Коха. Проявляется неспецифическими симптомами спустя 2-3 года после инфицирования. Больные жалуются на расстройства мочеиспускания, боли в поясничной области, кровь в моче, повышение температуры и недомогание. Для диагностики выполняют нефросцинтиграфию, анализы мочи и крови, рентген. Лечение проводится медикаментозными или хирургическими методами.

Патогенез

Туберкулез мочевого пузыря развивается совместно с поражением почек. Распространение инфекции возможно по одному из двух сценариев:

  • Микобактерии, которые находятся в моче, обсеменяют стенки мочевого пузыря.
  • Подслизистое распространение по мочеточникам (почки-мочевой пузырь).

Развитие заболевания происходит в треугольнике мочевого пузыря. Вокруг отверстий мочеточников наблюдается гранулематозное воспаление. Оно ведет к стриктурам части мочеточника, может наблюдаться пузырно-мочеточниковый рефлюкс. С течением заболевания происходит полное поражение стенки мочевого пузыря.

Формирование туберкулезных узелков в стенке мочевого пузыря приводит к их дальнейшему слиянию и казеозному некрозу, образованию язв. Не исключается распространение язв на мышечный слой стенки органа, дальнейшему повреждению и разрушению мышечных волокон с рубцовыми изменениями. У пациента деформируется мочевой пузырь, нарушается объем органа и происходит формирование контрактуры.

Такое осложнение крайне опасно для человека, сопровождается нарушением функции воспалительный процесс достигает последних стадий, возможно распространение язвы на все слои органа. Это опасно образованием фистул, перфорацией стенки и распространением процесса за пределы мочевого пузыря. Свищ, находящийся на верхушке органа, может выйти в брюшную полость. Тяжелая форма заболевания ведет к патологическим изменениям, при которых возможно проникновение мочи обратно в мочеточник.

Лечение

Острый апостематозный пиелонефрит

Лечение туберкулеза длительное и трудоемкое. Оно проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологии, устойчивости возбудителя заболевания к противотуберкулезным препаратам. Полного излечения можно достичь при комплексном подходе к терапии, который включает:

  • Диету.
  • Химиотерапию.
  • Патогенетическое лечение.

Диетическое питание позволяет активизировать восстановительные процессы в организме, нормализовать обмен веществ, повысить сопротивляемость к инфекции, нивелировать побочные эффекты приема медикаментов.

Лечение

Химиотерапия представляет собой назначение противотуберкулезных препаратов, способных подавить размножение или уничтожить микроорганизм, что ведет к выздоровлению. Лекарственные средства подразделяются на основные и резервные. Цель препаратов основной группы – уничтожить возбудителя болезни. Они назначаются до определения лекарственной резистентности микобактерии, а при длительном приеме редко вызывают побочные явления. Медикаменты резерва подавляют размножение микроорганизмов и назначаются при мультиустойчивом туберкулезе. В большинстве случаев отмечаются побочные эффекты при их приеме.

Основа лечения туберкулеза органов выделения – химиопрепараты

Патогенетическое лечение увеличивает эффективность противотуберкулезных препаратов. С этой целью назначается дезинтоксикационная инфузионная терапия, внутривенное лазерное облучение крови, плазмоферез, кортикостероиды, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы, антигипоксанты.

Туберкулез мочевого пузыря — причины, симптомы и лечение

Туберкулез мочевого пузыря – заболевание, распространенное у большей части населения планеты. По сути, оно не появляется самостоятельно, однако диагностику и методы лечения имеет свои собственные.

Данная болезнь развивается стремительно и несет серьезные последствия для человека, так как поражает практически все органы мочеполовой системы, восстановление которых сложное, а иногда и в принципе невозможное.

Что это?

Туберкулез мочевого пузыря – это вторичная форма внелегочного патологического процесса, который развивается вследствие возникновения очага поражение, а именно в данном случае туберкулеза почки.

Поскольку всё внимание уделяется первичному заболеванию, про возможные патологические изменения мочеполовой системы, под влиянием недееспособности пораженного туберкулезными бактериями органа, больной не задумывается.

Читайте также:  КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАМНЕЙ В ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

А поэтому и лечение начинается не с начального этапа, что в итоге и усложняет само выздоровление человека.

Процесс заражения мочевого пузыря туберкулезными бактериями происходит посредством попадания их в кровь и лимфу, что позволяет поразить инфекцией и другие органы целостной системы организма.

Причины

Причина развития туберкулеза мочевого пузыря существует одна – поражение палочкой Коха организма человека воздушно – капельным путем при соответствующих для этого условиях, что в итоге дает возможность распространяться данной инфекции уже по организму лимфогенным и гематогенным заносом.

После того, как бактерии оказываются в почках, они поражают все органы мочеполовой системы, как следствие развитие почечного туберкулеза. То есть причиной поражения туберкулезом мочевого пузыря является осложнение основного заболевания.

Также врачи говорят о еще одной возможности заражения мочевого пузыря туберкулезной инфекцией – это передача микробов заразителей половым путем. В частности это касается мужчин, занимающихся нетрадиционным сексом.

Симптомы

Симптоматика данного заболевания выявляется не сразу, поскольку зачастую больной убежден, что это проявление его основного заболевания, а именно туберкулеза почек. Однако, патология мочевого пузыря имеет свои характерные черты.

Симптомы туберкулеза мочеиспускательной системы таковы:

Туберкулез мочевого пузыря — причины, симптомы и лечение
  • Хроническая усталость.
  • Потеря аппетита, уменьшение в весе.
  • Повышенная потливость, зачастую в ночное время суток.
  • Учащенное мочеиспускание с ярко выраженными болевыми ощущениями.
  • Боли в области почки.
  • Кровь и гнойные выделения в моче.
  • Запах гноя при мочеиспускании.
  • Симптомы – это своеобразные сигналы, посылаемые организмом, игнорирование которых может плачевно закончиться для больного, вплоть до летального исхода. Именно поэтому при первых же симптомах следует обратиться к доктору, дабы верно диагностировать заболевание, и своевременно начать лечение.

    Последствия и осложнения

    Само по себе такое заболевание как туберкулез мочевого пузыря является осложнением первичной болезни, что не мешает ему нести еще более серьезные последствия для других органов, находящихся с ним в прямой связи.

    Обострения, которые несет за собой туберкулез мочевой системы в случае не лечения:

    • Неспецифические воспалительные процессы в организме.
    • Ретенционное изменение почек.
    • Развитие сложного вида почечнокаменной болезни – нефролитиаза.
    • Нефрогенная гипертензия.
    • Хроническая почечная недостаточность.
    • Пузырно – генитальный свищ.
    • Рак мочеиспускательной системы.

    Любое заболевание будет иметь серьезные последствия, если его не лечить, а поэтому следует быть более внимательным к своему здоровью и обязательно слушать сигналы, которые подает организм.

    Методы диагностики

    Ключевое значение в диагностике нефротуберкулеза имеют аппаратные и лабораторные исследования. На первичном осмотре врач пальпирует область поясницы.

    У худых людей прощупываются почки с бугристой поверхностью, усиливаются боли.

    Диагностика туберкулеза почек:

    Методы диагностики
    • Клинический анализ крови. На воспаление указывает рост уровня лейкоцитов, уменьшение концентрации гемоглобина.
    • Общий анализ мочи. pH мочи сдвигается в кислую сторону. В ней обнаруживаются лейкоциты, протеины и красные кровяные тельца.
    • ПЦР-диагностика. В ходе исследования мочи определяют структуру генетического материала возбудителя.
    • Бакпосев мочи. С применением светофильтров в урине обнаруживаются растущие микобактерии.
    • УЗИ почек. По эхопризнакам определяются неоднородность поверхности паренхимы, каверны, участки обызвествления, рубцевание чашечек или лоханок.
    • Почечная ангиография. Оценивается степень повреждения печеночных сосудов, возможные способы выполнения операции.

    В сомнительных случаях прибегают к туберкулодиагностике – делают провокационные пробы с применением туберкулина. У пациентов с туберкулезом возникают аллергические реакции, повышается концентрация эритроцитов и лейкоцитов в урине.

    По данным комплексной диагностики нефролог или уролог отличает нефротуберкулез от поликистоза, гидронефроза, губчатой почки, пиелонефрита.

    Диагностика Туберкулеза мочеполовых органов :

    1. Моча: анализ на присутствие гноя и МБТ. Определение наличия роста культуры является надежным методом диагноза туберкулеза мочевых органов, однако это исследование занимает несколько недель. 2. Рентгенография почки: лучший метод — внутривенная пиелография. 3. Рентгенография грудной клетки обычно не информативна. 4. Туберкулиновый тест при данной форме туберкулеза не информативен. 5. При селективном отборе мочи можно оценить состояние каждой почки. Методы обследования. — Анализ мочи для подтверждения туберкулеза. — Рентген почки. — Туберкулиновый тест не информативен. Диагноз. — Наличие острого эпидидимита: лихорадка, ознобы, острая локальная боль. — Для опухоли придатка яичка характерны гладкая и плотная поверхность, для туберкулеза — бугристость.

    Читайте также:  Насколько опасно удвоение почек? Особенности и лечение аномалии

    Симптомы туберкулеза почек

    Патогномоничная симптоматика отсутствует. На ранних стадиях патология может иметь латентное течение или характеризоваться нарушениями общего самочувствия: легким недомоганием, быстрой утомляемостью, субфебрильной температурой, прогрессирующим похуданием. Деструктивные изменения в почках сопровождаются появлением безболевой тотальной гематурии, вызванной эрозией сосудов при изъязвлении почечных сосочков. Кровотечение нередко сменяется пиурией, свидетельствующей о развитии пиелита или пиелонефрита.

    При кавернозном туберкулезе почек отмечаются признаки инфекционной интоксикации, боли в пояснице. Болевые ощущения, как правило, выражены умеренно, носят ноющий тупой характер, однако при нарушениях оттока мочи могут прогрессировать до почечной колики. Двустороннее нарушение уродинамики сопровождается признаками хронической почечной недостаточности. При туберкулезном цистите присоединяются дизурические явления – императивные позывы к мочеиспусканию, поллакиурия, странгурия, постоянная боль над лоном, периодическая макрогематурия. В запущенных стадиях болезни нередко развивается артериальная гипертензия.

    Диагностика туберкулеза мочеполовой системы

    Когда появились первые симптомы, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. Первым делом специалист проводит подробный опрос, собирает анамнез. При необходимости проводится осмотр, который позволяет определить наличие симптоматики, свидетельствующей о патологическом состоянии. Для составления полноценной картины назначается ряд инструментальных методов диагностики:

    • цистоскопия;
    • хромоцистоскопия;
    • эндовезикальная биопсия;
    • катетеризация мочеточников.

    Данные исследования необходимы для выявления изменений в мочеполовой системе. А изучение материала биопсии играет большую роль для постановки диагноза, назначения адекватного лечения. После проведения анализов могут назначаться рентгенологические методы обследования:

    • рентгенография легких и почек;
    • экскреторная урография;
    • ангиография;
    • ретроградная пиелография;
    • цистография;
    • УЗИ, КТ, МРТ.

    Могут назначаться вспомогательные методы диагностики туберкулеза мочеполовой системы, с помощью которых появляется возможность оценить нарушения функциональности, анатомического строения почек, органов мочеполовой системы.

    Для диагностики урогенитального туберкулеза применяется совокупность методов, что позволяет точно выявить тяжесть течения патологии, подобрать эффективное лечение.

    Профилактика

    Ввиду того, что заражение происходит довольно легко, врачи составили определенные правила, позволяющие предотвратить попадание возбудителя в организм человек. Они заключаются в следующем:

    1. Нельзя длительное время находиться в одном помещении с больным туберкулезом.
    2. Стоит периодично в установленное время проходить вакцинацию в виде БЦЖ. Прежде всего это касается детей. Также прививка ставится взрослым до 30 лет, если у них проба Манту дала положительный результат.
    3. Необходимо один раз в год делать флюорографию. Это касается, как детей, так и взрослых людей.

    С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. н. «вираже»), фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

    У некоторых взрослых и примерно у 10 % детей, не прошедших курс профилактического лечения в период виража, развивается состояние, именуемое туберкулёзной интоксикацией.

    Читайте также:  Мед и грецкие орехи для потенции – рецепт для мужчин

    Симптомы заболевания

    Определенные признаки заболевания, которые одинаковы для всех пациентов, практически отсутствуют. Туберкулез мочеполовой системы начинает проявляться на 1 стадии поражения, поэтому изначально пациент не жалуется на ухудшение самочувствия. В группу риска попадают те люди, которые часто контактируют с пациентами, больными туберкулезом мочевыделительной системы, или сами имеют другую форму заболевания. В этом случае необходимо систематически проходить диагностику.

    Туберкулез мочеполовой системы может проходить на любой стадии практически бессимптомно либо проявляться, наоборот, очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда пациенты начинают чувствовать сильную боль и колики. Но в других случаях туберкулез почек и мочевыводящих путей сопровождается незначительными неприятными ощущениями, на которые больной редко обращает внимание.

    При этом обнаружить туберкулез можно совершенно случайно, проводя диагностику по другой причине. Для такого заболевания, как туберкулез мочеполовой системы, характерна ноющая тупая боль в области поясницы. На такие болезненные проявления жалуется большая часть клиентов. При проявлении других симптомов (колики, дизурия) у пациента можно обнаружить различные осложнения. При остром протекании болезни у пациентов появляется:

    1. Лихорадка.
    2. Интоксикация.

    Нередко проявляется заболевание посредством выделения крови, которую можно обнаружить в моче. Но наличие таких симптомов достаточно редкое, чаще всего практически на всех стадиях развития болезнь либо не дает о себе знать, либо проявляется посредством незначительных неприятных ощущений в пояснице, которым не придают значения.

    Профилактика и прогноз

    Особое значение для каждого человека имеет профилактика болезни. Каждый человек должен:

    • вести здоровый образ жизни;
    • правильно питаться;
    • заниматься спортом;
    • новорожденным детям нужна вакцинация БЦЖ – против возникновения туберкулеза;
    • детям до 14 лет должны дважды в год проводить пробу Манту;
    • взрослые должны один раз в год проходить рентгенографию или флюорографию легких;

    Профилактика вторичного туберкулеза заключается в контроле за людьми из группы риска, которые в прошлом перенесли туберкулез легких или других органов. Они должны проходить противорецидивные курсы. Также им необходимо периодически сдавать анализы крови и мочи.

    Прогноз будет зависеть от стадии установления диагноза. Если диагноз установлен на начальных этапах и у пациента не разрешено почечная паренхима, то адекватное лечение может полностью избавиться от болезни. Больные находятся на учете у фтизиатра и нефролога.

    Если на протяжении 3 лет у пациента нормальные анализы мочи, отсутствуют признаки туберкулеза почек, то это считается критерием полного выздоровления.

    Туберкулез чаще является вторичным заболеванием, то есть развивается после перенесённого туберкулеза легких. Именно поэтому, люди, перенесшие легочную форму заболевания, должны были тщательно относиться к своему здоровью.

    Их задачей является проходить периодические медицинские обследования и при появлении признаков заболевания немедленно обратиться к врачу. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение залог долгой жизни.

    У людей, больных легочной формой туберкулеза, очень часто происходит вторичное поражение других внутренних органов. На первом месте по частоте поражения (до 40 % случаев) стоят почки и другие органы мочеполовой системы. Возбудители заболевания – микобактерии туберкулеза (Mycobactеrium tuberculosis), называемые также палочкой Коха в честь их первооткрывателя, в подавляющем большинстве случаев попадают в почки гематогенным путем (с током крови).

    Туберкулезный процесс может поражать как одну, так и обе почки. После первичного попадания инфекции в органы мочеполовой системы до появления первых признаков заболевания, которые к тому же не специфичны, могут пройти годы, а иногда десятки лет. Именно поэтому особое внимание должно уделяться профилактическим осмотрам пациентов, когда-либо перенесших туберкулез легких.