Уретерогидронефроз: симптомы, причины и лечение

Гидронефроз почек чаще диагностируется у женского населения в 20-35-летнем возрасте, причем чаще одностороннего характера. Мужчины, хоть и не так часто, тоже подвержены такому заболеванию. Подобная патология считается весьма опасной, поскольку может привести к абсолютной почечной дисфункции, что несет угрозу для жизни пациента.

В чем причина гидронефроза

Заболевание развивается по причине нарушения или абсолютного прекращения продвижения урины из почки в мочевой пузырь, что происходит по ряду физиологических или анатомических факторов. Гидронефрозу обычно предшествует аномально-расположенная артерия почек, вызывающая сдавливание мочеточника, мочевыводящая дискинезия, уретероцеле, ретрокавально расположенный мочеточник, обструкция мочевыводящих путей, стриктуры и клапаны мочеточника врожденного характера. Вызвать заболевание может и добавочный почечный сосуд, проходящий к низу почки из аорты. Этот дополнительный сосуд располагается крест-накрест с мочеточником и давит на него, что приводит к сужению.

Вторичная форма заболевания часто развивается на фоне урологических патологий вроде простатических или мочевыводящих опухолей, почечнокаменная патология, сужение мочевыводящих путей травматической этиологии, инфильтрация клетчатки малого таза или забрюшинной клетчатки, изменения в мочевой системе воспалительного характера, опухолевые метастазы в брюшные лимфоузлы, спинномозговые повреждения, вызывающие нарушения мочеоттока.

Осторожно! При возникновении резких болей в области крестца, поясницы или живота, сопровождающихся мочой с кровянистыми примесями, необходимо пройти комплексное обследование, поскольку подобная клиника может свидетельствовать о развитии почечного гидронефроза.

Гидронефроз двустороннего характера развивается в случае, когда в уретре и мочевом пузыре происходит патологическое нарушение мочеоттока. Это приводит к повышенной задержке жидкости, вызывающей гидронефротическое поражение обеих почек. Если же в результате чрезмерного давления произошло еще и расширение мочеточника, то развивается уретерогидронефроз. У некоторых больных патология развивается из-за наличия различных препятствий для мочеоттока вроде конкрементов, дивертикул, опухолевидных образований, шпор или клапанов. Подобные препятствия могут располагаться в мочевом пузыре, лоханке, в мочеточниковой стенке, мочеиспускательном канале и пр. К развитию подобного патологического состояния приводит неудачное хирургическое вмешательство, смещение почки, нервно-мышечные патологии мочевого пузыря или мочеточника.

Читайте также:  Боль и жжение при мочеиспускании у мужчин

Как лечить?

Расширенные лоханки почек у новорожденных

Лечение гидронефроза у детей состоит только в оперативном вмешательстве, при помощи которого возвращают обратно нормальный отток мочи. У новорожденных гидронефроз может самостоятельно устраниться до года. Именно поэтому малыша обследуют каждые три месяца. Однако такой метод мониторирования применяется только при первой и второй степенях гидронефроза. При третьей – необходимо срочное лечение. Чаще всего операция при гидронефрозе выполняется эндоскопической методикой. При таком способе делают два небольших разреза, через которые вводится эндоскоп и необходимые приспособления. Эндоскопия менее травматична, чем полостная методика.

Если нарушение проходимости располагается на уровне мочеточника, то делают его пластику. Эффект от такого оперативного вмешательства достаточно высокий. При наличии большого объема жидкости внутри почки ее убирают с помощью катетеризации.

После окончания операции ребенку ставят дренирующую систему, она может быть наружной и внутренней. Если хирург ставит внутреннюю дренажную систему, то выписка малыша из стационара происходит в среднем через неделю. А при наружной системе малыш проводит в больнице около месяца. В период реабилитации после гидронефроза показан прием антибиотиков и уросептиков. Младенец обязательно должен стать на диспансерный учет к урологу. Общий анализ мочи после операции нужно сдавать раз в две недели на протяжении полугода. Даже спустя 6 месяцев, в моче может быть лейкоцитоз, однако, это не повод для беспокойства.

Иногда операция проводится ребенку в утробе матери, но данная методика очень опасна, она может привести к выкидышу.

Аплазия почки — Тяжелая степень недоразвития паренхимы, нередко сочетающее с отсутствием мочеточника. Порок формируется в раннем эмбриональном периоде до образования нефронов.

Если почечная паренхима атрофировалась, то даже проведение оперативного вмешательства не поможет нормализовать отток мочи. В таком случае потребуется длительное лечение и наблюдение у уролога.

К оперативным осложнениям можно отнести только воспаление или инфицирование ран в период после операции.

Послеоперационный период занимает непродолжительный период и редко протекает с осложнениями. Чтобы полностью восстановиться малышу достаточно 2 недели. После младенец на протяжении некоторого времени остается под наблюдением уролога и районного педиатра.

  1. Шпора на ноге лечение в домашних условиях
  2. Киста в лобной пазухе симптомы и лечение
  3. Препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника
  4. Вазоспазм при грудном вскармливании

Профилактика

1. Лечение мочекаменной болезни. 2. Соблюдение диеты (меньше соли). 3. Устранение воспалительных явлений в почках и мочеточниках. 4. Оперативное лечение врожденных и приобретенных причин накопления жидкости в мочеточниках и почках на ранних стадиях. 5. Избегать переохлаждений.

Прогноз при уретерогидронефрозе крайне неблагоприятный, особенно без отсутствия адекватных лечебных мероприятий. Так как это патологическое состояние вызывает не только поражение почек, но и всех органов, участвующих в обмене веществ организма. К слову можно сказать, что при заболевании почек в процесс сразу включается и печень, так как эти органы являются одним звеном.

Поэтому происходит тотальная интоксикация организма вследствие почечно-печеночной недостаточности. Важно отметь то, что в лечебном процессе участвуют не только урологи-хирурги, но и нефрологи, реаниматологи, терапевты и врачи других смежных специальностей. Благодаря этому лечебный процесс должен быть комплексным и направленным как на спасение жизни больного, особенно раннего детского возраста, или значительно улучшающим общее состояние пациента при невозможности полноценного лечения.

Основными мерами профилактики рефлексирующего уретерогидронефроза у ребенка является своевременное опорожнение мочевого пузыря. Особенно это актуально у школьников и студентов. Длительное воздержание от мочеиспускания приводит к рефлюксу. Нужно соблюдать определенные предосторожности для профилактики уретерогидронефроза.

При изучении истории болезни уретерогидронефроза обращает внимание раннее начало заболевание и относительно быстрая прогрессия. Поэтому при появлении первых признаков почечного заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное лечение поможет сохранить здоровье и жизнь.

Консультация и осмотр, составление анамнеза на иврите, медицинский контроль процесса диагностики и лечения в Израиле, выписка направлений на лабораторные и инструментальные исследования, зав. отделением диагностики, др. Молчанов.

1. Лабораторные тесты:

  • Анализ мочи для обнаружения следов крови, инфекции или аномальных клеток
  • Общий анализ крови (CBC) поможет выявить анемию или инфекцию
  • Анализ на электролиты может быть полезным при хроническом гидронефрозе
  • Анализы крови, которые помогают оценить функцию почек: определение уровня мочевины (азота мочевины крови), креатинина и скорости клубочковой фильтрации (СКФ)
Читайте также:  Гематома почки - лечение и причины. Симптомы и лечение ушиба почки.

2. Визуализирующие исследования:

  • КТ органов брюшной полости выполняется, чтобы оценить анатомия почки и поставить диагноз гидронефроз. Он также проводится для поиска причины состояния — камни в почках или структура, которая сдавливает мочевыводящие пути.

В зависимости от ситуации, КТ может быть проведено с контрастированием или без него (при диагностике мочекаменной болезни в контрасте нет необходимости). Исследование проводит профессор

  • Ультразвуковое исследование в Израиле является базисным в диагностике гидронефроза. Качество теста зависит от мастерства врача, его проводящего (в Топ Ихилов Клиник это исследование проводит

    профессор

    ), что бы правильно оценить структуру органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Ультразвук также применим для обнаружения подобных проблем у беременных женщин, т.к. не связан с лучевой нагрузкой и не представляет опасности для плода.

  • Сцинтиграфия (изотопное исследование) проводится для исследования функции почек.

Осмотр и консультация профессора (для взрослых пациентов) или доктора (для детей) для подведения итогов обследования и определения лечебной тактики.

Время пребывания в Израиле для выполнения вышеуказанного плана в амбулаторном режиме – 4-5 рабочих дней.

Цена программы обследования – 1782 доллар.

Дополнительно может быть назначена цистография, если место обтурации находится в мочевом пузыре и ниже.

Целью лечения гидронефроза является обеспечение свободного оттока мочи из почки и уменьшение отека и давления, которые снижают функцию органа. Тип процедуры, которой отдаст предпочтение врач Топ Ихилов, зависит от основной причины литотрипсия (SWL) является наиболее распространенным методом лечения камней в почках в Израиле.

Для пациентов с задержкой мочи из-за сужения шейки мочевого пузыря или стриктуры уретры, катетеризация мочевого пузыря — это все, что необходимо для первоначального лечения.

Для пациентов со стриктурой мочеточника, уролог может принять решение о размещении стента в мочеточнике, который будет поддерживать просвет, обеспечивая нормальный отток мочи из почки, или о пластике мочеточника – продольные надрезы или иссечение суженого участка мочеточника.