Важная роль обзорной урографии и нюансы ее проведения

Этот вид исследования основан на применении рентгеновской установки. Его результаты отображаются на снимках и служат для постановки диагноза или контроля над проводимым лечением. Обычно процедура назначается людям, страдающим заболеваниями выделительной системы.

Как делают рентген почек?

Рентгенологическое исследование имеет три разновидности, каждая из которых обладает особой характеристикой. Специалист назначает конкретный метод в зависимости от проявляющихся симптомов почечных заболеваний и самого характера патологии.

Компьютерная томография

КТ проводиться на специальных аппаратах, которые также осуществляют сканирование за счет рентгеновских лучей. В момент проведения процедуры на компьютер передаются послойные срезы, отражающие диагностическую картину в более подробных деталях. Как проходит томография? Человек, оставив в специальном помещении металлические предметы, удобно располагается на кушетке, которая затем задвигается в кольцеобразное отверстие томографа.

Управляют деятельностью аппарата из смежной комнаты, контролируя процесс исследования. При осуществлении сеанса КТ нужно исключить любые движения, влияющие на четкость снимков. Когда специалист подаст сигнал, необходимо на несколько секунд задержать дыхание. Об окончании процедуры человек также будет оповещен.

Томография не требует специальной подготовки, нередко используется именно для выявления стадии развития опухолевых образований в области почки. Обладает довольно высокой ценой. При проведении сеанса человек получает дозу радиации, которая в несколько раз превышает порцию облучения одного обзорного рентгена.

Показания

Урография – это обследование мочевыделительной системы ребенка при помощи рентгеновских лучей. Существует несколько её видов – обзорная, экскреторная, внутривенная. Показания к урографии у детей следующие:

  • патологические изменения в образцах мочи;
  • гематурия (определение крови в моче);
  • аномалии развития мочевыделительных органов;
  • хронический гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • нефрогенная гипертензия;
  • мочекаменная болезнь;
  • подозрение на опухоли в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Исследование дает возможность определить не только заболевание, но и степень его протекания, причины формирования, уровень поражения органов. На основании результатов урографии врач подбирает индивидуальную действенную схему лечения.

Как проходит урография почек и мочевой системы?

Экскреторная урография – диагностика мочевой системы, проводимая с использованием контрастного вещества.

Чаще всего в качестве контраста используют «Сергазин», реже – «Кардиотраст» или другие аналоги. Обязательно сообщите врачам о наличии аллергии, если страдаете от ее проявлений.

Если вы не уведомите врача об индивидуальной непереносимости, которой страдаете, то проведение процедуры может привести к трагическим последствиям.

Процедура экскреторной урографии, проведенная по всем правилам, не наносит пациенту никакого вреда.

Маленький риск, омрачающий диагностику, заключается лишь в том, что проводится она с использованием рентгенографического оборудования, излучающего незначительную дозу радиации.

Впрочем, эта доза минимальна и не способна ухудшить состояние больного.

Собираетесь посетить экскреторную урографию? Прибудьте в больницу заранее, чтобы врачи смогли ввести вам контрастное вещество, не торопясь.

Видео:

Внутривенная инъекция несет легкие болевые ощущения, однако их вполне можно терпеть.

Когда внутривенная инъекция будет сделана, пациента направят в кабинет рентгенографических исследований. Больному нужно будет лечь на специальную кушетку на спину и максимально расслабиться.

Врач, который будет следить за тем, как проводится диагностика, обязан защитить несканируемые области тела пациента специальными свинцовыми фартуками, не пропускающими рентгеновское излучение.

Пациент, подготовленный к рентгенографии мочевой системы, должен лежать, не двигаясь.

Врач настроит диагностический аппарат таким образом, чтобы его сканирующая область располагалась над исследуемой областью.

После этого он направится в кабинет, оборудованный кнопками управления, и сделает три – пять снимков тела пациента в течение часа, чтобы отследить динамику работы мочевой системы и почек.

READ Обследование на ультразвуковой допплерографии сосудов

Экскреторная урография, проводимая с помощью рентгеновского оборудования, должна быть осуществлена не ранее чем через десять минут после внутривенной инъекции контрастного вещества.

Показания к применению такого типа исследования

Внутривенная урография назначается ввиду относительных и абсолютных показаний. Как правило, врач при выявлении того или иного новообразования выписывает проведение методики.

Абсолютным показанием к использованию процедуры считают:

  • аномальный процесс в мочевыводящих путях;
  • изменение в мочевом пузыре (в функциональном плане);
  • воспалительный процесс в почках (хронической природы);
  • образование мочекаменной болезни;
  • опухолевую гематому в почках;
  • формирование нефроптоза;

Урография почек у детей: когда назначают, как готовиться и как делают

Урография почек – это метод рентген-диагностики, который помогает оценить состояние органов.

Во время процедуры осматриваются ткани, работа мочевого пузыря, а также мочеточников. Диагностика делится на три вида, каждый из них имеет свои противопоказания, особенности.

Читайте, как правильно подготовиться к ультразвуковой гистеросальпингографии

Для чего и как проводится урография почек?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ? Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

22 Июнь, 2020 Vrach

В урологии существует множество методик для диагностики заболеваний почек, мочевого пузыря, мочеточников. Одним из популярных инструментальных методов является урография почек.

Она позволяет определить состояние внутренних органов, выявить все возможные патологии.

Хотя в последние годы урография активно замещается КТ и МРТ, во многих клиниках она все еще лидирует по частоте применения, ведь стоимость ее на порядок ниже.

Описание процедуры

Под урографией понимают инструментальную методику, подразумевающую рентгеновское исследование мочевыделительной системы. Метод имеет огромное диагностическое значение – позволяет вовремя установить правильный диагноз, будь то воспаление почек или мочекаменная болезнь.

Суть методики сводится к введению в кровеносную систему контрастного вещества и выполнению серии снимков, в результате чего на экране и печатных изображениях будут четко видны все возможные отклонения в функции почечных структур.

Несмотря на использование рентгеновского излучения, этот способ диагностики считается довольно безопасным, ведь дозировка лучей минимальна. Метод применяется у пациентов всех возрастов, лишь у детей до 1 месяца жизни заменяется на УЗИ.

Урография покажет следующие характеристики почек и прочих органов мочевыделительной системы:

  • контур;
  • размеры;
  • расположение;
  • точная форма;
  • функциональное состояние.
Урография почек у детей: когда назначают, как готовиться и как делают

Также при проведении урографии врачу будут видны другие органы брюшной полости, что может быть важно в диагностике смежных и сопутствующих патологий.

Разновидности исследования

Существует несколько методик урографии, отличающихся способом проведения:

  1. Обзорная. Простейшая методика, по сути, представляет собой обычный рентгеновский снимок области почек. Информативность метода ниже, чем у тех, что предполагают введение контраста, зато неприятные эффекты почти отсутствуют. Общую характеристику почек и наличие средних и крупных конкрементов такая методика покажет неплохо.
  2. Ретроградная. Этот способ исследования проводится под наркозом, а контрастное вещество вводят после катетеризации мочевого пузыря и мочеточника. Снимки дают полное и детальное представление о состоянии всей мочевыводящей системы.
  3. Внутривенная. Перед выполнением снимков пациенту вводится контрастный препарат, чаще всего – йодный раствор на воде или глюкозе. Через определенное время выполняется серия снимков, качество которых очень высокое.
Читайте также:  Причины и виды ночного недержания мочи у детей

Есть три вида внутривенной урографии. Экскреторная (выделительная) предполагает оценку выделительной функции почек по скорости выхода контрастного вещества, поэтому снимки делают через строго установленные временные промежутки.

Компрессионная урография проводится с пережиманием мочеточников в положении стоя через брюшную полость, и снимок получается еще более четким. Огромный минус процедуры заключается в высокой болезненности.

Инфузионная урография отличается введением контраста через катетер и обычно рекомендуется людям, которые не могут передвигаться.

Показания для проведения

Врач назначает данный вид обследования, чтобы убедиться в предполагаемом диагнозе или, напротив, его исключить. Круг назначений процедуры очень широкий. Прежде всего, она показана при разных формах нефролитиаза – мочекаменной болезни, в том числе при наличии мелких камней и песка. Прочие возможные показания для выполнения урографии:

  • аномалии строения органов системы;
  • пиелонефрит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • туберкулез почек;
  • гидронефроз;
  • нефрогенная гипертензия;
  • кисты, аденомы, гемангиомы;
  • рак почки;
  • последствия травмирования почек.

Нефролог или уролог может рекомендовать данный вид обследования, если пациент обратился к нему с такими симптомами:

  • гематурия (выделение крови с мочой) неустановленного генеза;
  • почечные колики;
  • боль в области почек в сочетании с высокой температурой.

Урографию с контрастированием часто назначают перед операцией, а также для оценки ее результатов и анализа динамики лечения.

Противопоказания и побочные действия

На некоторые категории пациентов обследование может оказать отрицательное влияние. Это беременные и кормящие женщины. Если в первом случае проведение рентгеновского исследования строго воспрещено, то во втором возможен отказ от лактации на несколько дней и проведение диагностики. Также противопоказаниями к рентгенографии с контрастом признаются:

Как делается

Перед началом проведения исследовательской методики следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции пациента на йодосодержащее средство. Для этого вечером перед проведением внутривенной урографии пациенту выполняется кожная проба на контрастное вещество и ряд других продуктов.

Урографию делают в специализированном кабинете в медицинском учреждении. Для ее проведения требуется специальная аппаратура. Пациент ложится на кушетку, после чего вводится контрастное вещество в дозировке около 25 миллилитров. Используются капельницы для внутривенной урографии почек. Йодосодержащее средство вводится в периферический венозный канал в области локтя постепенно, в течение 3 минут. Пациента требуется держать под наблюдением, особенно, если речь идет о пожилом, страдающем от атеросклероза и патологий системы сердца и сосудов.

Первичные снимки осуществляются через 5 минут после поступления контрастного вещества в систему кровообращения. При нарушениях работоспособности почечной системы снимки делаются через 8-15 минут, в зависимости от степени дисфункции. Если визуализировать чашечно-лоханочную систему не удается, повторное диагностическое исследование проводится через час.

Как делается

В течение исследования врач должен находиться вблизи пациента, контролировать прохождение диагностической процедуры, оценивать первичные снимки, расположение парного органа, его величину, наличие заболеваний.

Читайте также:  Камни в почках. Как отличается лечение при разных видах образований?

Кому показана инфузионная урография?

Экскреторная урография почек и нижерасположенных органов мочевыделения назначается пациентам для выявления и исключения:

  • врожденных аномалий системы мочевыделения;
  • хронических воспалительных заболеваний;
  • опухолевых процессов;
  • функциональных мочепузырных изменений у детей;
  • мочекаменной болезни с приступами почечной колики;
  • опущения почек;
  • гидронефроза;
  • травматического повреждения.

Исследование проводится при обнаружении у пациента таких неясных симптомов, как:

  • гематурия;
  • частичная или полная закупорка мочеточника;
  • необычная подвижность почек.

Контрастная урография необходима при подготовке к хирургическому вмешательству и для контроля после операции.

Когда и сколько делать снимков определяет врач-рентгенолог. Обычно они проводятся с первой минуты сначала через промежутки в 5–7 минут, затем 12–25 минут в течение часа.

Если препарат вводится медленно капельно, то рентгенограммы проводятся спустя 45 минут, час.

При введении контрастного препарата пациенты могут чувствовать жар, умеренное жжение в вене, реже наблюдается тошнота или головокружение. Неприятные проявления проходят через несколько минут.

Возможные осложнения при проведении ЭУ

Во время введения контрастного вещества пациента может беспокоить жар и появление металлического привкуса во рту.

Сама процедура, как правило, переносится хорошо. Побочные эффекты осложнения при выполнении исследования развиваются редко.

Вся процедура проводится исключительно в условиях рентгенологического кабинета, по назначению врача и под контролем врача.

Справочно. Наиболее частым осложнением от проводимой процедуры являются аллергические реакции на вводимый контраст.

Выраженность аллергической реакции индивидуальна и может варьировать от легкой крапивницы (сыпь, зуд кожи, покраснение кожи) до развития анафилактического шока или отека Квинке.

При появлении у пациента симптомов тяжелой аллергической реакции (затруднение дыхание, отек шеи и лица, отек губ, охриплость голоса, резкое снижение артериального давления, тахикардия) исследование немедленно прекращают. В дальнейшем пациенту оказывается первая помощь (введение преднизолона, антигистаминных препаратов).

Также к частым осложнениям относят боли в месте введения препарата и появление небольшого отека в месте введения контраста.

При введении части контраста мимо вены может развиваться сильный отек или плотная инфильтрация тканей в месте введения контрастного вещества.

Редким и жизнеугрожающим осложнением экскреторной урографии является развитие почечной недостаточности.

Методика проведения процедуры

Ознакомившись со всеми показаниями и противопоказаниями, а также с предварительной подготовкой, пришло время разобраться в том, как делается внутривенная урография почек.

Методика проведения процедуры

Оборудование для проведения урографии

Процедура проводится в несколько этапов. Пациент ложится на рентгеновский стол, после чего производят несколько стандартных снимков. После первого этапа, пациенту вводится контрастирующее вещество внутривенным способом.

Обычно оно вводится в вену локтевого сгиба. Контрастирующее вещество представляет собой лекарственный состав, который при проведении радиологических исследований позволяет визуализировать максимально точно обследуемый участок и значительно повышает точность данных.

Методика проведения процедуры

Контраст полностью безвреден и неспособен вызвать негативных последствий (например таких, как аллергическая реакция). Однако в некоторых случаях человек, которому внутривенно ввели контраст, может ощущать некоторый дискомфорт в виде головной боли, головокружения, тошноты и рвоты. Это встречается довольно редко и носит исключительно индивидуальный характер.

Одним из самых важных моментов при проведении внутривенной урографии почек является то, что медицинский работник очень медленно вводит пациенту контрастирующее вещество (длительность введения занимает порядка двух минут). Такая методика позволяет свести к минимуму возникновение дискомфорта и неприятных ощущений у пациента.