Вазэктомия: суть операции, плюсы и минусы, жизнь после

Добровольная хирургическая стерилизация (ДХС) — это необратимый процесс, которому подвергается один из супругов. В настоящее время такой метод контрацепции является наиболее распространенным методом регулирования рождаемости как в развитых, так и в развивающихся странах. По мнению большинства исследователей, он представляет наиболее эффективен, вместе с тем, экономичен. Однако, нужно знать, что данный метод сопряжен с хирургическим вмешательством и необратим.

Обратимая вазэктомия: гарантии восстановления

Хирургическая стерилизация чаще всего рассматривается как необратимый процесс, поэтому перед направлением на операцию с пациентом проводят свои консультации:

  • хирург;
  • психолог;
  • андролог и др. специалисты.

Обратимая вазэктомия – это операция, после которой в течение некоторого времени можно вернуть способность к зачатию. Для этого с момента стерилизации должно пройти не более 5 лет.

Успешное воссоединение семявыводящих протоков наблюдается в 60% случаев, результат во многом зависит от качества первой операции, используемого оборудования и техники, профессионализма хирургов.

Через 10 лет после вазэктомии восстановить фертильность удается только в 15-20% случаев. У мужчин в возрасте от 40 – 45 лет стерилизация вызывает атрофирование яичек и шансов на обратимость операции практически нет.

Преимущества и недостатки

Как и любая операция, вазэктомия имеет свои плюсы и минусы. К плюсам этой операции относятся:

  • почти 100% гарантия отсутствия беременности — вероятность наступления беременности партнёрши от мужчины после вазэктомии равна примерно 0,01% в год;
  • постоянный метод контрацепции — в некоторых случаях вазэктомия обратима, но это довольно сложная операция;
  • вазэктомия никак не влияет на качество полового акта и не снижает сексуального влечения у мужчины;
  • довольно лёгкая операция, которая проводится под местной анестезией;
  • короткий период реабилитации.

Но не стоит забывать и о недостатках данной операции. Главным минусом является то, что этот процесс в большинстве случаев необратим. То есть, на всю жизнь мужчина становиться стерильным. Но бывают такие обстоятельства, что мужчина или семейная пара могут пожалеть о принятом много лет назад решении.

Сегодня врачи научились возвращать стерильным мужчинам способность к зачатию, то есть сделали операцию обратимой. Но на сегодняшний день, это ещё не очень изученная технология. К остальным минусам этой операции относятся:

  • небольшой дискомфорт во время реабилитационного периода после операции, может возникать боль в мошонке, резь и тяжесть;
  • в течение первых нескольких месяцев после операции необходимо использовать дополнительные методы контрацепции;
  • данная операция никак не защищает мужчину от венерических заболеваний, а также других заболеваний, которые могут передаваться половым путём, в том числе и СПИД.
Читайте также:  Опущение почек: причины и лечение, диагностика и профилактика

Операцию по мужской стерилизации делают только тем мужчинам, которые достигли возраста 35 лет и имеют двух и более детей. Но главным условием является полное согласие пациента и его уверенность в данной процедуре.

Последствия после стерилизации

Как и любая другая операция, вазэктомия может вызвать осложнения, и она имеет свои последствия. Самое важное последствие вазэктомии – пожизненная стерильность и неспособность зачать ребёнка.

Преимущества и недостатки

Сегодня врачи научились делать вазэктомию обратимой, но технология сложная и не до конца изученная.

Поэтому, прежде чем дать согласие на вазэктомию, мужчине (семейной паре) следует тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Осложнения после стерилизации

Также после операции бывают осложнения. В первую очередь, это тяжесть и отёк мошонки. В этом случае, помогут холодный компресс и специальный бандаж. Хотя, такие симптомы не являются осложнением, скорее – послеоперационной особенностью.

Если за местом разреза и прокола мошонки ухаживать неправильно, то рана может инфицироваться и начать гноиться. В этом случае необходима консультация врача. Также возможно появление гематомы.

Но с этими осложнениями можно справиться в домашних условиях, а консультацию врача получить по телефону. Но бывают такие симптомы, что необходимо срочно ехать в больницу. Это:

  • повышение температуры до 38°С или выше, появление озноба ли жара, особенно страшны такие симптомы в первые сутки после операции — необходимо срочно показаться врачу, лучше всего тому, кто консультировал перед операцией или проводил её;
  • если сквозь повязку сочится кровь, также необходимо срочно показаться врачу — возможно, разошлись послеоперационные швы;
  • сильный отёк и болезненность мошонки, даже спустя 2-3 недели после операции — врачи предупреждают, что первые неделю-две после вазэктомии, мошонка может отекать и быть болезненной.

Можно ли вернуть все обратно?

Вазэктомию следует рассматривать как необратимую операцию, несмотря на то, что восстановление прохода дя сперматозоидов представляется возможным в 70% случаев.

Менее 25% процентов мужчин вновь обретают способность к оплодотворению после стерилизации. Пока не найдено более или менее приемлемого объяснения этому факту. Вероятнее всего, после вазэктомии у мужчины вырабатываются антитела, выстраивающую систему защиты против его собственных сперматозоидов.

Даже у очень плодовитых мужчин обнаружено наличие антител. Так что же делать? Экспериментальными исследованиями разрабатывается пластмассовая заглушка, помещаемая в семявыносящие каналы, которая по желанию мужчины может быть извлечена.

Читайте также:  Лечение крипторхизма у взрослых мужчин. Симптомы и причины болезни.

Другой способ — установление в каналах микроклапана, способного, как кран, открываться и закрываться. Однако все эти изыскания пока не увенчались успехом.

Восстановление после вазэктомии

Нормальными реакциями после вазорезекции являются чувство распирания, дискомфорт, тяжесть в мошонке в течение первых нескольких дней. Эти симптомы проходят самостоятельно. Как правило, восстановительный период длится около недели. Неблагоприятные последствия редки, но не исключены. Если из области разреза появились выделения, повысилась температура, отечность и болезненность мошонки, необходимо обратиться к врачу. Для профилактики инфекционных осложнений и борьбы с воспалительным процессом назначают обработку мест вмешательств растворами антисептиков. При отеке потребуется использовать специальный бандаж или суспензорий.

Рекомендации в восстановительный период:

  • откажитесь от горячей ванны;
  • соблюдайте ежедневную гигиену, часто меняйте белье;
  • ограничьте физическую активность – воздержитесь от половой жизни, не поднимайте тяжестей, не совершайте длительных пеших прогулок.

Стерильность после вазэктомии наступает не сразу. В течение 2−3 месяцев необходимо использовать барьерные средства контрацепции, поскольку в семявыносящих путях сохраняется остаточное количество сперматозоидов. К концу этого срока проводят контрольный тест эякулята.

Проверка

Чтобы удостовериться в отсутствии фертильных сперматозоидов в эякуляте, семенная жидкость должна быть исследована минимум 2-3 раза после процедуры. Процесс полного бесплодия занимает несколько месяцев, ведь в верхних отделах семявыносящего протока даже после операции остается большое количество сперматозоидов.Как правило, требуется от 15 до 20 эякуляций для полной стерильности. После этого мужчина может обойтись без дополнительных контрацептивов. Проверка семенной жидкости также важна для уточнения, не соединились разрезанные канатики вместе.

Существует ли временная мужская стерилизация?

Вазэктомия имеет недостатки – возможность спонтанного открытия семенных протоков и длительный послеоперационный период (около трех месяцев), во время которого следует думать о дополнительной контрацепции. Кроме того, в первые месяцы мужчину могут сопровождать неприятные и несколько болезненные ощущения, он может ощущать дискомфорт.

Наглядный пример того, как происходит вазэктомия

Как ни прискорбно, но после операции могут возникнуть некоторые осложнения. Среди них:

  • гематомы мошонки
  • отечность
  • инфицирование
  • повышение температуры
  • озноб
  • боль в мошонке

Если вы заметили у себя какое-то осложнение, нужно срочно обратиться к врачу. Кроме того, незамедлительно сходите в больницу, если у вашей партнерши не началась очередная менструация.

Существует такое понятие обратная вазектомия. Это операция, которая возвращает фертильность мужчине. Она проводиться при условии, что после вазэктомии проходит до четырех лет. Данная операции больше половине мужчин возвращает репродуктивные функции и способность иметь детей.

Читайте также: 

Екатерина: «Мое отношении к вазэктомии неоднозначное. Не знаю, хорошо это или плохо. Лично я бы никогда не отважилась бы на подобную операцию. А вот мой муж недавно ошарашил меня известием о том, что он сделал вазэктомию. Я, конечно, была в шоке! У нас уже есть трое детей и он аргументировал свое решение тем, что больше не хочет, чтобы я рожала.

Что такое временная мужская стерилизация? Обратимость мужской стерилизации сохраняется в первые 5 лет после операц

Предохранение от беременности – актуальный вопрос для многих молодых и зрелых пар. Конечно, дети – это цветы жизни, но они в первую очередь должны быть желанными и ожидаемыми. Согласно статистическим данным, наиболее надежные методы предохранения от нежелательной беременности – это , а также стерилизация мужчин. Данные средства дают практически 100% результат, в отличие от других методов контрацепции.

1 вариант . Семявыводящие протоки, расположенные по обе стороны мошонки, фиксируют, и операционный участок инфильтрируют однопроцентным раствором новокаина. Над семявыводящим протоком разрезают кожу и мышечный слой, проток изолируют, лигируют и пересекают. Каждый отрезок может быть каутеризирован или электрокоагулирован. Для большей надежности возможно удаление сегмента семявыносящего протока.

2 вариант. Семявыводящие протоки пересекают без перевязки (так называемая вазэктомия с открытым концом семявыводящего протока) и подвергают каутеризации или злектрокоагуляции на глубину 1,5 см. Затем накладывают фасциальный слой для закрытия пересеченных концов.

3 вариант. Заключается в том, что для высвобождения семявыносящих протоков прибегают к пункции, а не к разрезу. После местного обезболивания специально сконструированный кольцевидный зажим накладывают на семявыводящий проток, не вскрывая слой. Затем зажимом с острым концом выполняется небольшой разрез кожи и стенки семявыводящего протока, проток изолируется и проводится его окклюзия.

Екатерина: «Мое отношении к вазэктомии неоднозначное. Не знаю, хорошо это или плохо. Лично я бы никогда не отважилась бы на подобную операцию. А вот мой муж недавно ошарашил меня известием о том, что он сделал вазэктомию. Я, конечно, была в шоке! У нас уже есть трое детей и он аргументировал свое решение тем, что больше не хочет, чтобы я рожала.