Викарная гипертрофия почки, что означает? Причины и течение процесса

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Общие сведения и классификация гиперплазии почки

Характерной особенностью процесса гиперплазии является идентичность клеток разросшейся ткани клеткам изначальных тканей органа при нормальном размере. Данная патология может проявиться как в одной почке, так и в обеих одновременно. Гиперплазию следует отличать от нескольких сходных процессов гипертрофии и метаплазии. В случае гипертрофии орган тоже увеличивается в размере, но происходит это за счет увеличения размеров существующих клеток органа, а не роста новых клеток, как в случае гипоплазии. Метаплазия тоже характеризуется ростом клеточной массы, но в данном случае новообразование имеет злокачественный характер, чего не наблюдается при гипоплазии.

Общие сведения и классификация гиперплазии почки

Классификация заболевания в зависимости от факторов развития выделяет два вида гиперплазии:

Общие сведения и классификация гиперплазии почки
  • дисгормональная (вызывается гормональным дисбалансом);
  • викарная (поражает один парный орган при отсутствии или нерабочем состоянии второго).
Общие сведения и классификация гиперплазии почки

Общие сведения и классификация гиперплазии почки

Что означает гиперэхогенность пирамидок?

Пирамидками почек называются определенные зоны, через которые в чашечно-лоханочную систему попадает моча после фильтрации жидкости из кровотока

Нормальное здоровое состояние почек означает правильную форму, равномерность структуры, симметричное расположение и при этом волны УЗИ на эхограмме – исследовании, проводимом при подозрении на заболевание, не отражаются. Патологии же меняют структуру, вид почек и имеют особенные характеристики, говорящие о тяжести заболевания и состоянии включений.

Что означает гиперэхогенность пирамидок?

Например, органы могут быть ассиметрично увеличены/уменьшены, иметь внутренние дегенеративные изменения паренхиматозной ткани – все приводит к плохому проницанию ультразвуковой волны. Кроме того, эхогенность нарушается из-за наличия в почка камней, песка.

Важно! Эхогенность – это способность волнового отражения звука от твердого или жидкого вещества. Все органы являются эхогенными, что позволяет делать УЗИ. Гиперэхогенность – это отражение увеличенной силы, выявляющее включения в органах. На основании показаний монитора специалист выявляет наличие акустической тени, что является определяющим фактором плотности включения. Таким образом, если почки и пирамидки здоровы, исследование не покажет никаких волновых отклонений

Читайте также:  Как растянуть уздечку крайней плоти в домашних

Как распознать: возможные симптомы

При острой или хронической патологии может быть повышение давления.

Клиническая картина болезни зачастую протекает без симптомов или характеризуется малым дискомфортом. Так как гиперплазия развивается медленно, зачастую ее выявляют при обычном плановом осмотре. Только острые или запущенные формы состояния могут давать яркую симптоматику. Выделяют общую симптоматику:

  • повышение давления;
  • температура;
  • интоксикация — редко;
  • дискомфорт;
  • болевой синдром, степень которого определяет масштабность разрастания тканей.
Как распознать: возможные симптомы

По мере развития симптомы усиливаются и проявляется другая картина:

  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • возможные острые боли в зоне поясницы, иррадирующие (отдающие) в спину по опоясывающему типу;
  • изменение цвета и запаха мочи, возможны специфические выделения.

Методы лечения

Если при случайно выявленной аномалии отсутствуют нарушения уродинамики, болевой синдром, сохраняется нормальная функциональность почек, то пациент в какой-либо терапии не нуждается. Это относится к удвоенным, сращенным, дистопированным органам, агенезии одной из них. Человеку рекомендуется находиться под наблюдением специалиста и соблюдать правила профилактики. При развитии пороков, которые сопровождаются клиническими признаками и отражаются на состоянии и жизни больного, показано этиологическое лечение.

В большинстве случаев назначаются корригирующие операции.

  1. Радикальная нефрэктомия – удаление почки.
  2. Пункции кисты парного органа – прокалывание пузыря, содержащего специфическую жидкость, и удаление ее из полости.
  3. Стентирование почечной артерии – введение компактного металлического каркаса в сосуд для расширения его просвета.
  4. Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента – расширение просвета в случае его стенозирования.
  5. Ангиопластика почечной артерии – введение специального «баллона», раздувание которого позволяет увеличить просвет сосуда.
Методы лечения

Консервативное лечение  включает следующие методы:

  1. Курс антибиотикотерапии для устранения инфекционных факторов воздействия.
  2. Гипотензивные препараты для нормализации артериального давления.

В период терапии и после ее окончания пациентам рекомендуется придерживаться диетического питания. Оно предполагает минимальное использование соли, ограничение белковой и жирной пищи,  увеличение количества овощей и фруктов, круп, соблюдение питьевого режима.

Читайте также:  Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы

Викарная гипертрофия почки — причины, симптомы и лечение

На сегодняшний день в мире насчитывается огромное количество патологий связанных с работой мочевыделительной системы. Все они являются отклонением от нормы, но не все нарушают работу системы. Одной из таких патологий развития является викарная гипертрофия почки.

Викарная гипертрофия почки. Что это?

Гипотрофия – (hypertrophia, гипер- + греч. trophe питание) увеличение органа, с сохранением формы и очертания, вследствие увеличения объема и числа клеток которые его составляют.

Этот процесс является следствием усиленной работы органа из-за возросшей нагрузки. Патология является приобретенной (а не врожденной) и имеет обратимый процесс. Некоторые путают термины гипертрофия и гигантизм.

Это совершенно разные по своей природе нарушения. Гигантизм является врожденной патологией с необратимым процессом.

Викарная – (vicaria, лат. vicarius заменяющий, замещающий) функция замещения работы одного органа вследствие утраты деятельности другого (парного).

В данном случае викарная гипертрофия почки возникает за счет удаления второго парного органа. Одна почка начинает выполнять работу которая должна распределяться на два органа, таким образом, замещая утраченную почку.

Из-за этого объем клеток растет, почка увеличивается. Работа организма не нарушена. Помимо викарной, существует еще ложная гипертрофия.

Характеризуется она увеличением объема органа за счет разрастания жировой ткани, что приводит к уменьшению функции почки и влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Симптомы

Если почка была удалена хирургическим путем или человек родился с единственной из двух, то признаки патологии не проявляются. Симптомы возникают в случае воспалительного процесса ведущего к утрате деятельности почки. Человек будет замечать у себя:

  • Частые боли в поясничном отделе. Наблюдаются, как в состоянии покоя, так и при движении. Обезболивающее дает временный эффект.
  • Температура тела колеблется от 37-37.2. Общее недомогание с незначительной температурой. Можно спутать с ОРВИ.
  • Тошнота и рвота. Возникает через 1-2 часа после приема пищи.
  • Нарушение мочеиспускания. Становится редким, с резями и болями в животе. Объем выделяемой мочи уменьшается по отношению к выпитой жидкости.
  • Отклонение в показателях диастолического давления. В данном случае «нижнее» давление будет повышено до 100
  • Все эти признаки возникают в совокупности. При их появлении необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение к урологу для обследования и постановки диагноза.
Читайте также:  Микоплазма у мужчин — причины, признаки и лечение

Возможные последствия и осложнения

Иногда, викарная гипертрофия почки не проходит самостоятельно. Тогда на помощь приходят медикаментозные препараты, помогающие разгрузить почку и способствующие ее адаптации в новой роли. Также рекомендуется низкокалорийное питание и соблюдение питьевого режима. В этот период нужно находиться под постоянным наблюдением урологов до полного выздоровления.

Диагностические процедуры

Первый этап диагностики предусматривает тщательный общеврачебный осмотр, а также целенаправленное ознакомление с жалобами пациента и сбор анамнестических данных. В постановке диагноза важная роль отводится измерению артериального давления на верхних и нижних конечностях, аускультации сердечной мышцы и крупных артерий.

В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови. Последний необходим для определения количественного содержания в кровяной массе электролитов, мочевины и креатинина. Также выполняют общий анализ мочи, пробы (по Зимницкому и Каковского-Аддиса), бактериологическое исследование урины.

Диагностические процедуры

Выявить первопричину повышенного давления позволяют такие инструментальные методы диагностики, как ультразвуковое исследование паренхиматозных органов и динамическая сцинтиграфия почек. Обнаружение поврежденных почечных сосудов осуществляется посредством традиционной аортрографии, селективной или цифровой субтракционной ангиографии.

На финальном этапе, чтобы уточнить природу гипертонии, определить функциональную значимость пораженных артерий, а также выработать оптимальную интраоперационную тактику, пациенту требуется пройти радиоиммунологическое исследование уровня ренина в крови, взятой из почечной вены. В последнее время для диагностики вазоренальной гипертензии все чаще используется фармакорадиологичеческая проба с Каптоприлом.

Клиника

Никаких симптомов викарная гипертрофия не даёт. Нет болевых ощущений, нет нарушений мочеиспускания — в тех случаях, если эта почка здорова. Внешне никаких изменений тоже нет. Поэтому с таким вариантом патологии человек может прожить полноценную жизнь при условии соблюдения некоторых правил.

Симптоматическая же гипертрофия левой почки или правой проявляется соответствующими симптомами — боли в пояснице, признаки интоксикации, проблемы с мочеиспусканием. Состояние ухудшается, если вторая почка тоже повреждена.