Водянка яичка у взрослых: симптомы, причины, лечение

Гидроцеле (водянка яичка) – распространенное заболевание, частота встречаемости которого составляет не менее 10% у новорожденных мальчиков и 1-3% у взрослых мужчин. Если у детей это заболевание связано с врожденным нарушением правильного развития влагалищного отростка брюшины, то в более старшем возрасте оно обусловлено вторичными причинами: травмами, инфекционными заболеваниями, послеоперационными осложнениями.

Симптоматика

Появление гидроцеле слева, справа или с обеих сторон мошонки вполне нормальное явление. Заболевание характеризуется скоплением жидкости (водянкой) во внутренних слоях оболочек одного из яичек или сразу двух.

Не стоит забывать, что яичками вырабатывается семенная жидкость и тестостерон, благодаря которым мужчина живет нормальной жизнью.

К главным отличительным признакам гидроцеле относятся:

  • большие размеры мошонки;
  • восприятие жидкой субстанции в момент проведения пальпации яичек;
  • болезненные ощущения в период ходьбы и занятия сексом;
  • ощущение тяжести и повышенной плотности в мошонке.

При несвоевременном лечении, а также при наличии воспалительных и инфекционных заболеваниях, водянку очень легко перевести в сложную форму.

Симптоматика

Такое явление называется гиоцеле. В скопившейся жидкости появляется гной, что приводит к резкому ухудшению состояния здоровья мужчины. Наблюдается повышение температуры, воспаление может передаваться на рядом расположенные органы, общее самочувствие характеризуется слабостью.

При водянке объем жидкости может достигать различных показателей. Эта цифра варьируется от десятков миллилитров до 1-го литра, тем самым, определяется тяжесть болезни.

При малом количестве жидкости на яичке заболевание может не отразиться. Чего нельзя сказать о больших объемах, которые создают опасное давление внутри мошонки.

Причины возникновения и классификация

Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать водянку. Если рассматривать причины гидроцеле, то выделяют:

  • Врожденную форму заболевания.
  • Приобретенную. Развивается у мужчин на фоне локального воспаления, травмы, после перенесенной операции.

Врожденное гидроцеле яичка подразделяется на:

  • Простой вариант при полном закрытии канала между мошонкой и брюшной полостью.
  • Сообщающаяся водянка яичка при сохранении связи.

В зависимости от течения заболевания – острое или хроническое.

На основании стороны поражения – одностороннее или двустороннее.

Жидкость, которая скапливается между оболочками, по составу бывает различной:

  • Однородной, не воспалительной – транссудат.
  • Гнойной – экссудат.
  • Геморрагической (кровь).

Подобная многофакторная классификация имеет практическое значение, так как на ее основании хирург будет определять дальнейшую тактику лечения.

Виды операция по удалению гидроцеле у мужчин

Если на основании результатов проведенной диагностики врач решает, что пациенту необходима операция по удалению гидроцеле яичка, то ему назначают следующие анализы:

  • ЭКГ;
  • общий анализ мочи и крови;
  • флюорография;
  • исследование крови на ВИЧ и гепатиты;
  • биохимической и клинический анализ крови.

До операции по удалению водянки яичка мужчине необходимо вылечить все воспаления – кариес, простуду и прочие. Непосредственно перед хирургическим вмешательством нужно принять душ и удалить волосяной покров с лобка и мошонки.

Читайте также:  Гиперурикемия — симптомы, лечение, причины

Взрослые пациенты могут вернуться домой через несколько часов после операции, детей в некоторых случаях оставляют в больнице на сутки.

Хирургические операции по удалению гидроцеле бывают следующих видов:

  1. Склерозирование. Это новый для российских клиник метод, который с успехом применяется в США и странах Европы. Данное оперативное вмешательство показано мужчинам пожилого возраста, которые утратили репродуктивную функцию. Жидкость в процессе процедуры из мошонки отсасывается, а на ее место вводится склерозирующее вещество, препятствующее выработке секрета.
  2. Операция Винкельмана. Хирург разрезает оболочки яичка, проводит пункцию. Затем края выворачиваются и сшиваются позади органа, что уменьшает площадь оболочки. Разрезы зашиваются рассасывающимися или нерассасывающимися нитями. Во втором случае швы снимают через 2 недели после операции по удалению.
  3. Операция Бергмана. По своей сути это вмешательство похоже на предыдущее, но излишки тканей не подворачиваются, а срезаются. Проведение такой процедуры целесообразно при застарелой гидроцеле, когда оболочки яичек утолщаются.
  4. Операция Росса. Разрез при такой операции производится в нижней части живота, чтобы получить доступ к отростку, который часто является причиной врожденного гидроцеле у ребенка. Врач иссекает образование и формирует отверстие во внутренней оболочке яичка, через которое жидкость будет оттекать. Техника данного вмешательства постоянно модернизируется в целях повышения эффективности.
  5. Операция Лорда. Врач оттягивает поврежденное яичко, вводит в семенной канатик Лидокаин и производит надрез максимально далеко от яичка. Жидкость при этом эвакуируется, яичко исследуется на предмет патологий, а затем приподнимается. Оболочки зашиваются нитью, которую затем натягивают. Далее хирург возвращает яичко на место и накладывает дополнительные швы.

Восстановление после операции

В первую неделю после операции по удалению водянки яичка мужчинам запрещено самостоятельно обрабатывать шов. Замена повязки происходит только в кабинете врача. После того, как швы снимут, особого ухода за местом операции не требуется. Пациенту после операции рекомендуется носить свободное нижнее белье не из синтетических тканей, так как они создают парниковый эффект.

После операции в области мошонки может наблюдаться отек. Для ликвидации отечности и болей врачи назначают следующие лекарственные средства:

  • Ибупрофен или Парацетамол;
  • Бетадин или Хроргексидин (для предотвращения заражения);
  • антибактериальные препараты (при наличии воспалительного процесса).

Возможные осложнения и последствия после операции по удалению водянки яичка:

  • инфицирование раны;
  • расхождение нитей, которое может возникнуть при чрезмерной двигательной активности;
  • отек и накопление в яичке лимфатической жидкости;
  • образование рубца;
  • рецидив патологии.

После операции мужчинам также необходимо придерживаться определенной диеты. Необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и вредные жиры. Также под запертом алкогольная продукция

Важно избегать запоров, так как они повышают давление внутри брюшины, поэтому в рацион надо вводить больше растительной клетчатки

Можно ли отказаться от операции?

В урологии различают 2 вида водянки яичка:

  • изолированная несообщающаяся, когда скапливающаяся жидкость не может перемещаться в другие полости;
  • сообщающаяся – жидкость поступает из яичка в брюшную полость и в обратном направлении через вагинальный отросток брюшины.
Читайте также:  Мочевой пузырь: анатомия, расположение, функции

Если у мужчины обнаружена несообщающаяся водянка, которая не доставляет дискомфорта, то наблюдение может длиться долгое время без назначения операции по удалению гидроцеле.

Можно ли отказаться от операции?

Однако скопление жидкости больших размеров может привести к следующим осложнениям:

  • затруднение мочеиспускания;
  • дискомфорт при половом акте;
  • нагноение оболочек яичка при сочетании с его воспалением (или придатка) ;
  • кровоизлияние в полость, где скапливается жидкость, при травме или геморрагическом диатезе.

Особенности анестезии

При гидроцеле у маленьких детей операцию выполняют под общей анестезией. Она влияет на работу ЦНС, поэтому сознание пациента временно отключается. В хирургической практике чаще всего применяются наркозы двух типов:

  • Ингаляционный. Анестетик вводится через ЛОР-органы посредством маски, эндобронхиальной или эндотрахеальной трубки.
  • Парентеральный. Препарат вводится внутривенно через катетер, обеспечивая наиболее эффективное обезболивание и расслабление мышц тела.

Почти все дети боятся уколов. Во избежание сильного стресса хирурги иногда применяют комбинированную анестезию – сначала ингаляционный наркоз, а затем – парентеральный. Во время хирургических манипуляций обязательно контролируют артериальное давление и сердцебиение.

Операция водянки яичка у взрослых выполняется под местной анестезией. В мошонку вводят обезболивающий препарат Новокаин. Он купирует боли в области семенного канатика и яичек.

Восстановительный период: как избежать рецидивов?

Операция по удалению водянки яичка у мужчин, затрагивающая брюшину, требует длительного послеоперационного периода. Он длится не менее месяца, при этом особое внимание организму нужно уделять в первую неделю, пока швы еще не сняты.

  1. Все это время место операции закрывается стерильной повязкой, ее меняют ежедневно.
  2. Одновременно осматриваются швы и контролируется скорость заживления. В случае легких воспалений шов обмывается слабым раствором марганцовки или обрабатывается тампоном с хлоргексидином.

В первые дни очень важен постельный режим. Любое резке движение, наклон, напряжение могут спровоцировать расхождение швов и кровотечение.

При отсутствии осложнений швы из лавсановых нитей снимаются через 7 дней. Преимущество кетгутовых нитей в их рассасывании, при использовании такого шовного материала швы не снимают.

Последствия после операции

К послеоперационным осложнениям относят воспаление яичка и его оболочек, отёк, гематомы.

Важно!

При использовании лазерных технологий, радиоволн, склеротерапии осложнения после операции регистрируются очень редко.

Показатели спермограммы восстанавливаются с индивидуальными сроками. После инвазивной хирургии сперматогенез нормализуется через 4-6 месяцев, при малотравматичных вмешательствах – через 2-3 месяца, причём спустя 4 недели после любой операции отмечают резкое ухудшение показателей с постепенным их восстановлением. В течение некоторого времени сохраняется повышенное количество малоподвижных сперматозоидов. Чем благоприятнее прошла операция и послеоперационный период, тем быстрее и надёжнее восстанавливается образование сперматозоидов.

Последствия после операции

Спирт при использовании склеротерапии не оказывает неблагоприятного влияния на яички и сперматозоиды, что доказано исследованием спермы в послеоперационном периоде.

После вмешательства необходимо исключить физические нагрузки в течение 2 месяцев.

Отзывы об операции при водянке яичка у мужчин противоречивы и во многом определяются размерами дефекта. Многие пациенты негативно отзываются о склеротерапии, объясняя это возвращением заболевания через несколько месяцев. Обычно так происходит при удалении больших кист. Наибольшее количество положительных отзывов набирают операции, выполненные с помощью лазерных и радиоволновых технологий. Однако они отличаются более высокой стоимостью по сравнению с традиционной хирургией. Больные отмечают длительное существование отёка правой или левой стороны мошонки, что не является патологией.

Читайте также:  16 причин зуда после мочеиспускания у женщин

Меры профилактики

Чтобы избежать гидроцеле (или существенно снизить шансы столкновения с этим заболеванием), достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • избегать травм половых органов;
  • проводить профилактику заболеваний, передающихся половым путём – использовать барьерные средства контрацепции, исключить случайные половые связи;
  • своевременно лечить инфекционно-воспалительные заболевания яичек, предстательной железы и мочеиспускательного канала;
  • не носить тесное нижнее бельё, состоящее из ненатуральных тканей;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при увеличении объёма мошонки.

От такого заболевания, как гидроцеле, не застрахован ни один мужчина. Однако явно проявляющиеся симптомы позволяют больному вовремя записаться к урологу. Своевременное обращение к специалисту позволит вернуться к нормальной жизни в самые кратчайшие сроки, обезопасив себя от развития осложнений.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диагностические процедуры

Именно они играют основную роль при постановке диагноза и выборе лечения!

Для выставления диагноза водянка оболочек яичка необходимо правильно собрать анамнез болезни, жалобы, анамнез жизни (выяснить перенесённые заболевания, а также наличие в прошлом травм, операций, воспалительных процессов в паховой области), акушерско-гинекологический анамнез, выяснить наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

К диагностическим методам гидроцеле относят диафаноскопию. С помощью фонарика в затемнённом помещении оценивается, как проходит свет через мошонку. При водянке оболочек яичка паховая область у мальчиков приобретает розовый цвет. Но если там есть гной или грыжа — «свечения розовым» не бывает.

Выставление диагноза для педиатра, хирурга, уролога, андролога не составляет особого труда.

Визуальные признаки

Во время осмотра мошонки она может быть увеличена (припухшая) с одной или двух сторон, уплотнена, гиперемирована (при наличии острого воспалительного процесса). Кожа над образованием подвижна. Форма уплотнения может быть грушевидной (удлинённой и слегка заострённой), а также в виде «песочных часов» (при попадании жидкости в паховый канал). У малыша может быть деформировано одно или оба яичка.

Таких жалобы как дискомфорт, боль и повышение температуры тела могут быть грозными симптомами, указывающими на присоединение инфекции в случае запущенной водянки яичка.

Диагностические процедуры

Диагноз должен выставляться исключительно врачом!

Инструментальные методы диагностики

В современном мире диафаноскопия стала применяться довольно редко, благодаря появлению ультразвукового аппарата и магнитно-резонансного томографа. Наиболее достоверным считается результат, полученный именно от этих диагностических исследований.

Ультразвуковое диагностическое исследование мошонки оценивает локализацию заболевания, объём жидкости, состояние яичек и их придатков.

Магнитно-резонансно-томографическое исследование послойно оценивает органы и ткани мошонки.