Воспаление яичка у мужчин: причины, симптомы, диагностика, лечение

Воспаление придатка яичка у мужчин проявляется сильными болевыми ощущениями паховой области, повышением температуры, другими симптомами. Лечение нужно начинать немедленно.

Классификация

По характеру течения воспалительный процесс бывает острым и хроническим. Для острой формы характерно внезапное начало. Происходит образование инфильтрата в хвосте или теле придатка яичка. На его месте впоследствии может появиться рубец, способствующий астермии и мужскому бесплодию.

Хронический эпидидимит чаще является следствием недолеченного острого, а также развивается на фоне других хронических патологий в организме. Он характеризуется развитием фиброза – процесса, при котором здоровая ткань заменяется соединительной. Появляются рубцы, перекрывающие проток яичка и вызывающие обструкцию. Симптоматика при хроническом воспалении более скудная, чем при остром. При пальпации можно прощупать наличие уплотнения в области мошонки, также может возникать болезненность.

Диагностика

При обращении к врачу необходимо помнить, что он может назначить полное обследование, для чего пациента помещают в стационар. Производится осмотр половых органов, также ректальное исследование, благодаря чему возможно установить причины состояния, от чего будет зависеть в будущем, как лечить эпидидимит.

Лабораторные исследования смогут определить степень и глубину поражения. Для этого необходимо будет сдать:

  • анализ крови;
  • мочи;
  • спермограмму.

Анализ крови нужен как общий (для диагностики бактериальной формы – в соответствии с уровнем лейкоцитов в крови), так и биохимический, который будет указывать на специфическую инфекцию.

Эпидидимит, диагностика которого может потребовать обследование МРТ и УЗИ в случае обнаружения на ранних этапах развития лечится достаточно легко.

Проведение МРТ

Лечение воспаления придатков у мужчин

Антибиотики при воспалении придатка назначаются в зависимости от выявленных патогенов. Это может быть азитромицин, доксициклин, цефиксим. Вводить медикамент для улучшения действия нужно непосредственно в ткань придатка или яичка. Если патологию сопровождают острые боли, выписывают нестероидные противовоспалительные лекарства. Если болезнь хронического характера, проводится УВЧ-терапия – физиотерапия высокочастотным электромагнитным полем.

Если УВЧ не оказывает лечебного воздействия – проводится удаление придатков.

Хирургическое лечение эпидидимита

Хирургические вмешательства проводятся только при наличии следующих факторов развития болезни:

  • Нагноение придатка яичка.
  • Абсцесс, микроабсцесс.
  • Выраженный эпидидимоорхит.
  • Перекрутка придатка и яичка.
  • Рецидив обострения при хронической форме.
  • Болезненные уплотнения придатка.
  • Туберкулезный эпидидимит.

Существует четыре вида операций:

  • Эпидидимэктомия – полное удаление яичка. Операцию делают только в том случае, если у пациента начался некроз ткани, переход гнойного воспаление на здоровые участки, образования сепсиса. Манипуляция проводится под местным наркозом.
  • Пункция мошонки выполняется для уменьшения давления и боли в области мошонки, чтобы ускорить восстановительные процессы. Игла вводится в поврежденную область под местной анестезией.
  • Резекция поврежденного участка выполняется для остановки перехода нагноения на здоровые ткани. Недостаток методики – высокий шанс рецидива.
  • Надсечки делаются для уменьшения сдавленности воспаления.
Читайте также:  Отзывы после операции тур аденомы простаты

Народные методы лечения

Главной задачей комплексного лечения имеющегося воспаление придатка яичка у мужчин в домашних условиях выступает снятие болевых ощущений. Для этого на место воспаления кладется холодный компресс. Следующие терапевтические меры направлены на ускорение выздоровления, они снимают симптомы воспаления:

  • Постельный режим, исключающий наличие резких движений.
  • Фиксация воспаленного места в подвешенном состоянии (для этого подходят валики из бинта или полотенца, на которые можно положить холодный компресс).
  • Прием рассасывающих лекарств.
  • Прием препаратов, содержащих панкреатин.
  • Отсутствие в ежедневном рационе жареной, острой, соленой пищи.
  • Воздержание от алкоголя и половых контактов в период болезни.
  • Обильное питье.

Изготавливаются настойки из трав, которые снимают отек, улучшая самочувствие больного. Чаще всего используются: зверобой, шиповник, толокнянка и можжевельник. Полученное лекарство помогает на ранних стадиях. Но домашние и народные методы лечения не помогут в острых и затяжных фазах патологии.

Для полноценного выздоровления от патологий придатков яичка у мужчин необходимо обратится к врачу и только по его рекомендациям принимать лекарственные препараты.

Лечение

Лечение народными средствами лучше не проводить, так как отсутствие надлежащего лечения усугубит проблему воспаления мошонки. Болезнь перейдет в хроническую стадию. Абсцесс (гнойное поражение) — это очень серьезно, и потребует проведения хирургической операцией.

Также последствия отсутствия лечения включают в себя импотенцию, бесплодие, и удаление яичка. Всё это — очень серьёзные последствия не серьезные болезни.

Начатое вовремя лечение поможет оправиться за короткое время и спасёт массу времени и денег. При столь высоких ставках выбор между нетрадиционным и традиционным лечением не стоит.

Физическое и психологическое здоровье намного важнее попытки сэкономить на препаратах и отстрочить визит к доктору. Хроническая стадия приносит меньше дискомфорта, но при физических нагрузках боль ощущается.

Если причина орхита определяется как вирусная по происхождению, антибиотики не будут назначаться. Пациенты лечат симптомы с помощью процедур ухода на дому, описанных выше.

Лица с диагнозом следят за развитием осложнений. При немедленном лечение прогноз у этого заболевания благоприятный. Адекватная реакция позволит и сохранить здоровье, и быстро избавиться от дискомфорта и боли.

Что делать при болях и припухлостях

Боли в одном или обоих яичках могут быть вызваны различными заболеваниями, например: абсцесс яичек, разрывы, опухоль придатка яичка или травмы.

Какими мед препаратами лечить? Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен или Напроксен и Ацетаминофен могут помочь при боли. Обезболивающие препараты могут назначаться по усмотрению врача, если боль тяжелая. Поднятие мошонки с помощью облегающих трусов может повысить комфорт.

Можно положить пакеты со льдом на область мошонки. Лед не следует наносить непосредственно на кожу, потому что это может вызвать ожоги от замораживания, лед должен быть завернут в ткань.

Пакеты для льда можно положить на 10-15 минут за раз, несколько раз в день в течение первых 1-2 дней. Это поможет уменьшить опухлость и боль.

Читайте также:  Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы

Проблемы у мужчин

Симптомы заболевания

Эпидидимит яичка чаще протекает в острой форме. Но если вовремя не начать лечение, болезнь перейдет в вялотекущую форму. Клинические проявления острого и хронического эпидидимита в стадии ремиссии имеют существенные различия.

Острая форма

Увеличение и болезненность мошонки – первые признаки поражения придатков яичек. Эпидидимит острый слева или справа проявляется интоксикацией, болевым синдромом, отеками:

  • повышение температуры до 39.5°С,
  • режущие боли в области яичек,
  • увеличение мошонки,
  • болезненность при прикосновении к паху,
  • боль при семяизвержении,
  • нехарактерные выделения из уретры.

Если в воспаление вовлекается яичко, боль распространяется на крестец и промежность. При отсутствии терапии симптоматика стихает на 4-5 сутки. В концевых отделах придатка возникают уплотнения, которые нередко превращаются в рубцы.

Хроническая форма

Вялотекущий эпидидимит является исходом неадекватного лечения острого воспаления. В стадии ремиссии мужчины чувствуют себя удовлетворительно, так как признаки поражения придатка с яйцом практически отсутствуют. В периоды обострения возникают жалобы на:

  • покраснение и отечность мошонки,
  • болезненную эякуляцию,
  • выделения из мочеиспускательного канала,
  • лихорадочное состояние,
  • головные боли,
  • болезненность паха при движении.

Многократные рецидивы болезни приводят к замещению эпителиальной прослойки придатка соединительной тканью. Рубцевание протока сопровождается его сужением или закупоркой. На ощупь болезнь проявляется сильным уплотнением и увеличением протоков семенника.

Изменения в работе репродуктивной системы сопровождаются снижением качества спермы и мужской фертильности.

Осложнения

Если после диагностики у пациента острого орхита не были назначены адекватные терапевтические мероприятия, патология перетекает в хроническую форму, лечить которую будет труднее и дольше. В том случае, когда пациенты с хроническим типом воспаления не проводят лечение, орхит способствует появлению заболеваний простаты и тяжелым сбоям в половой системе.

Одновременно с воспалением семенников развивается воспаление придатков, между оболочками яичка может скапливаться жидкость, воспалительный процесс с одной стороны иногда распространяется на другую сторону. Воспаленное яичко обычно меньше или расположено несимметрично по отношению к здоровому. К тому же, может начаться загноение тканей семенника с развитием абсцессов и микроабсцессов.

У пациентов нарушается эректильная и эякуляционная функция, либидо, повреждаются семявыводящие каналы, меняется гормональный фон. Вовремя не вылеченный орхит приводит к бесплодию (свыше 50% больных).

Профилактические мероприятия

Эффективность лечения воспаления придатка яичка во многом зависит от правильно проведенной диагностики. Ведь важно не только подтвердить наличие заболевания и определить степень его тяжести, но и выяснить причину развития воспалительного процесса.

  • Для начала проводится общий осмотр и сбор информации о симптомах, которые беспокоят пациента. Наличия выраженного отека мошонки вкупе с болью достаточно для того, чтобы заподозрить эпидидимит. Разумеется, в дальнейшем проводятся дополнительные обследования.
  • Обязательным является общий анализ крови и мочи. Такие тесты помогают подтвердить наличие у пациента воспалительного процесса.
  • Кровь пациента также проверяют на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит В и С.
  • Мужчину также направляют к фтизиоурологу, ведь важно исключить вероятность туберкулезного поражения органов мочеполовой системы.
  • Мазок из уретры с дальнейшим микроскопическим исследованием дает возможность обнаружить инфекции, которые передаются половым путем.
  • Также проводится анализ секрета предстательной железы.
  • Сперму пациента (или же секрет простаты) используют для бактериологического посева. Таким образом в лабораторных условиях можно вырастить культуру возбудителя, точно определить его тип и проверить чувствительность патогенных микроорганизмов к тем или иным лекарственным средствам.
  • Информативным является и УЗИ мошонки. Во время процедуры врач может осмотреть яички и семенные канатики, обнаружить отек и новообразования (если они имеются).
  • Дополнительно проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, а также предстательной железы (с помощью трансректального датчика). Это позволяет оценить степени распространения воспалительного процесса, определить наличие тех или иных осложнений.
Читайте также:  Что делать, если порвался презерватив

Тщательно изучив результаты всех обследований, врач сможет составить безопасную, но действенную схему терапии.

Вы уже знаете о том почему развивается данный недуг и чем лечить воспаление придатка яичка. Тем не менее порой гораздо проще попытаться предотвратить заболевание, чем затем беспокоиться по поводу терапии.

  • Как уже упоминалось, к факторам риска относят беспорядочную половую жизнь. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от случайных контактов. Если половой акт все же имеет место, то нельзя забывать о соответствующих защитных средствах.
  • Не стоит забывать о правилах личной гигиены. Кстати, для водных процедур лучше использовать гипоаллергенные средства. Также специалисты рекомендуют носить просторное нижнее белье из натуральных тканей.
  • Важно укреплять иммунную систему, так как воспалительный процесс нередко связан с активацией условно-патогенной микрофлоры.
  • Все инфекционные и воспалительные заболевания обязательно должны вовремя поддаваться адекватной терапии, так как наличие хронических очагов повышает риск развития эпидидимита и массы прочих заболеваний.

Разумеется, при появлении симптомов нужно обращаться к врачу. Нельзя игнорировать заболевание в надежде, что оно пройдет само по себе — это лишь повышает вероятность перехода острого воспаления в хроническую форму, справиться с которой гораздо труднее.

Факторы, которые ведут к хронизации эпидидимита

Хронический эпидидимит — это неблагоприятный исход острого воспалительного процесса. К хроническому течению болезни может привести:

  • неадекватная терапия;

    Неадекватная терапия и самолечение приводят к хронизации эпидидимита.

  • самолечение;
  • снижение защитных функций организма;
  • хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы, в том числе и инфекции, передающиеся половым путем;
  • функционирующая эпицистостома (трубка, выведенная из мочевого пузыря при острой задержке мочи);
  • состояние после хирургического вмешательства на органах мужской половой сферы (простатэктомия по поводу гиперплазии простаты, трансуретральные резекции, операции на мочевом пузыре);
  • тяжелая сопутствующая экстрагенитальная патология (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция).

При пальпации придаток яичка имеет грубую, тяжистую структуру, при этом болезненность может быть не выражена.