Восстановление и реабилитация после удаления опухоли

Реабилитация после удаления опухоли — один из основных методов лечения пациента с онкологическим заболеванием на пути к выздоровлению.

Особенности реабилитации пациентов с онкологией

Каждый пациент требует индивидуального подхода на этом этапе терапии. Специалисты составляют план, согласно которому происходит восстановление организма. Для человека, перенесшего рак, нужно ставить задачи, которые он сможет выполнить. Из более простых функций складываются более сложные цели. При освоении определенного навыка переходят к следующему, а через время оценивают полученный эффект и делают выводы.

Внимание! В процессе реабилитации участвуют специалисты разных направлений.

Это связано с тем, что онкологическая патология — это не только патологическое состояние, приносящее физические страдания. В такой ситуации человек переживает огромную психоэмоциональную травму, которая отражается не только на нем самом, но и влияет на окружающих. Восприятие мира меняется у близких людей. Поэтому большая моральная ответственность при оказании помощи лежит на психологах и психотерапевтах. Они работают не только с больным, но и с родственниками.

Кроме этого, в разработке плана реабилитационных мероприятий принимают участие:

  • хирурги-онкологи;
  • радиологи;
  • физиотерапевты;
  • врачи по лечебной физкультуре;
  • средний и младший медицинский персонал.

Выбор методик восстановительной терапии зависит от многих факторов. Специалисты при принятии решения опираются на следующие данные:

  • вид опухоли;
  • размеры;
  • локализация новообразования;
  • возрастной критерий;
  • наличие осложнений;
  • проведенный объем лечения;
  • сопутствующая патология;
  • динамика состояния пациента.

Симптомы

На 1 стадии онкология почки протекает без специфических признаков. Поэтому люди не обращаются за медицинской помощью, а когда все же узнают о раке почки, прогноз уже зачастую становится неблагоприятным.

В большинстве случаев болезнь диагностируется совершенно случайно – например, когда проводится УЗИ брюшной полости в рамках планового медицинского обследования или лечения другой болезни. Однако иногда пациенты целенаправленно приходят к врачу, жалуясь на те симптомы, которые вызывает рак. Их легко принять за проявление других, менее серьезных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать регулярным медосмотром.

Выделяют ренальные и экстраренальные признаки, по которым можно заподозрить почечную онкологию. Ренальные симптомы связаны с ростом новообразования или с его массой, которая начинает давить на орган, к ним относятся:

  • болевой синдром;
  • наличие крови в моче;
  • опухоль прощупывается.

Болезненность наблюдается в области поясницы или живота со стороны пораженного органа. Характер таких болей ноющий, постоянный, а их интенсивность повышается по мере роста опухоли. Это объясняется тем, что при достижении большого размера образование сдавливает почки, а позже прорастает и в ближайшие органы и ткани.

Гематурия, или кровь в моче, появляется в связи с тем, что увеличивающееся образование в почке начинает разрушать мелкие кровеносные сосуды. Выделяется кровь постоянно или нет, не имеет в данном случае принципиального значения. Бывает что с мочой выходят кровяные сгустки — это опасный симптом поскольку появляется риск закупорки мочеточника, что повлечет за собой нарушение оттока мочи из пораженной почки и сильные боли в области живота и спины.

Прощупывается опухоль лишь у пятой части пациентов, и то если они имеют худощавое телосложение, а само образование уже заметно разрослось.

Экстраренальные признаки рака почки обуславливаются воздействием пораженного органа на весь организм или появлением осложнений. В этой группе симптомов выделяют следующие:

  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • резкое похудение;
  • высокое кровяное давление.
Читайте также:  Воспаление почек симптомы у детей — Почки

То, что у больного нет аппетита и он стремительно теряет вес, объясняется интоксикацией организма.

Сильные боли, очень высокое давление и наличие других ярко выраженных симптомов всегда свидетельствует о запущенном заболевании. Однако при обращении в медицинское учреждение при первичном обнаружении каких-либо тревожных признаков возможна диагностика онкологии на ранней стадии, что значительно улучшает прогноз излечения.

Подготовка к операции

Хирургическое вмешательство проводится, только если будут пройдены все обследования

Последствия удаления новообразования при раке половой железы будут незначительными, если пациент правильно подготовится к предстоящей операции. В первую очередь ему следует пройти полную диагностику, которая подтвердит правильность поставленного диагноза и степень развития заболевания. После онкологом проводится опрос, в ходе которого выявляется наличие у больного аллергии на определенные препараты.

За неделю до назначенного дня операции пациенту требуется сдать анализы, результаты которых помогут врачу определить его текущее состояние здоровья. В обязательном порядке проводится рентгенография, ультразвуковое исследование и электрокардиограмма.

Подготовка к операции

После сбора всех необходимых данных специалист приступает к выбору оптимального метода радикальной терапии.

За 2 дня или раньше пациента госпитализируют. С ним должны провести беседы хирург и анестезиолог, которые будут заниматься операцией. В обязательном порядке больному разъясняется суть оперативного вмешательства и возможные последствия такого лечения.

За сутки до операции пациент должен отказаться от твердой пищи. Последний прием еды допускается вечером перед следующим днем, на который назначена процедура.

Причины рака простаты

В настоящее время врачи не называют точные причины развития рака простаты. Заболевание вызывают различные негативные факторы, сопутствующие патологии, которые воздействуют на предстательную железу в течение всей жизни мужчины. Чаще всего рак простаты диагностируют после 60 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению патологии.

Следующие факторы способствуют развитию рака простаты:

  • Наследственная предрасположенность. Если в роду была онкология, особенно рак простаты у отца, братьев, то вероятность развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  • Употребление в пищу жирной пищи с канцерогенами, животными жирами в больших количествах.
  • Прием препаратов тестостерона, особенно бесконтрольный и без строгих показаний.
  • Эндокринные нарушения.
  • Курение, особенно длительное и непрерывное, в больших количествах.
  • Злоупотребление алкогольных напитков.
  • Наличие избыточного веса.
  • Доброкачественная опухоль в простате – аденома.
  • Хронический простатит.
  • Аутоиммунные реакции в организме.

Согласно исследованием, несколько увеличивает вероятность рака простаты вазэктомия, то есть мужская стерилизация.

Величина опухоли

Продолжительности жизни обуславливается величиной новообразования и его способностью к локализации. Опухолевые клетки, распространившиеся в поверхностном слое эпителия, позволяют выживать 85% больным. При пораженном мышечном слое ситуация усугубляется – показатель выживаемости не превышает 67%.

Серозная оболочка с проросшим в нее новообразованием и распространившим метастазы уменьшает надежду на положительный исход до 49%. У людей рак кишечника, сколько живут они, если у них обнаружили перфорацию кишки, поражение близлежащих органов и патологические изменения в регионарных лимфоузлах? Шансы на положительный исход у таких больных минимальны.

Особенности раннего послеоперационного этапа

Вне зависимости от способа, которым проводилась операция по скорейшему удалению предстательной железы, суть ее состоит в извлечении этого органа и пораженных раком близлежащих тканей. Больного отправляют в палату интенсивной терапии, где будет проконтролирован его приход в сознание после наркоза и предупреждены возможные негативные последствия, которые может повлечь радикальное лечение. У пациента несколько раз берут на анализ кровь и мочу, делают ему ЭКГ и проводят другие исследования. А затем его переводят в обычную палату, где и будет проходить его дальнейшее восстановление.

Ранние последствия после операции будут исключены, если больной в течение всего времени, пока проходит его реабилитация в условиях стационара, неукоснительно соблюдает все назначения врача. Они включают в себя:

  1. Прием антибактериальных и анальгетических препаратов.
  2. Лечебное питание с соблюдением определенной диеты.
  3. Удаление послеоперационного дренажа и снятие швов.
Читайте также:  Паренхиматозная киста левой почки — что это такое, симптомы и лечение

Кроме того, врач регулярно проверяет, как проходит заживление мочеиспускательного канала, так как после удаления катетера возможно недержание мочи. Ранние последствия удаления предстательной железы будут заключаться в расхождении швов или их нагноении, инфицировании внутренних органов или в затяжном реабилитационном периоде. Восстановление будет индивидуально для каждого конкретного случая. На его длительность влияет и возраст мужчины, и общее состояние его здоровья, и проводимое ранее лечение, и степень запущенности рака, и место локализации опухоли, и наличие метастазов.

После удаления катетера возможное недержание мочи.

Операция по удалению простаты без последствий предполагает и домашнее восстановление и лечение. Основные правила его будут таковы:

  • Исключение силовых нагрузок в течение 3 месяцев и половых актов в течение 2 месяцев.
  • Регулярные пешие прогулки.
  • Лечебное питание.
  • Выполнение упражнений Кегеля.
  • Прием препаратов-ингибиторов, возвращающих потенцию.
  • Регулярный мониторинг уровня простатспецифичного антигена, который позволяет контролировать риск рецидива.

Выполнение всех вышеперечисленных правил позволяет мужчине вернуться к прежнему образу жизни. Избавиться от рака простаты хирургическим путем можно навсегда, сохранив при этом свою мужскую силу и возможность к оплодотворению.

Исцеление от рака почки: прогнозы выживаемости после удаления органа

У больных возникает вопрос, какие при таком заболевании, как рак почки, прогнозы после удаления органа. Рассмотрим подробно, от чего зависит выживаемость пациентов, больных раком указанного органа, после проведенного оперативного вмешательства.

Разновидности и стадии

Рак почки представляет собой злокачественную опухоль определенного вида, находящуюся в одной из 4 стадий своего развития. В запущенных случаях опасное образование часто затрагивает обе почки и прорастает метастазами в близлежащие и отдаленные органы.

Выживаемость людей, страдающих указанным заболеванием, во многом зависит от:

  • вида онкологии, поразившей орган;
  • стадии болезни;
  • правильного лечения и квалификации врача;
  • возраста и общего состояния здоровья пациента и др.

Чаще других встречаются следующие опасные разновидности онкологии почек:

  • аденокарцинома, состоящая из клеток железистого эпителия;
  • саркома, являющаяся следствием патологии развития соединительных тканей органа;
  • клеточный рак.

В зависимости от степени распространения злокачественного образования по организму больного выделяют 4 стадии недуга.

От того, в какой стадии обнаружено заболевание, во многом будет зависеть продолжительность жизни пациента после лечения.

На 1 и 2 стадии опухоль имеет сравнительно небольшие размеры и не выходит за границы почки. Для указанных этапов болезни характерно отсутствие признаков, что вызывает трудности при диагностировании недуга. На 3 стадии болезни злокачественное образование проникает в близлежащие органы, лимфоузлы, кровеносные сосуды, что затрудняет лечение. Последняя стадия развития заболевания характеризуется глубоким поражением почки и многих отдаленных органов – печени, легких, кишечника. Появление метастазов на 3 и 4 стадии значительно уменьшает шансы пациентов на благоприятный исход лечения.

Единственным эффективным способом лечения при раке почки считается радикальное хирургическое вмешательство. На современном этапе развития медицины полное или частичное удаление почки при онкологии производится при помощи щадящего метода – лапароскопической нефрэктомии.

По усмотрению врача дополнительно могут быть применены следующие методы лечения почки при раке:

  • радиационное облучение;
  • гормональная терапия;
  • иммунные препараты;
  • таргетное (избирательное) уничтожение раковых клеток;
  • химиотерапия и др.

Больным при раке почки 4 степени оперативное вмешательство не всегда показано. Обычно применяется поддерживающая терапия.

Прогнозы выживаемости

Теперь можно ответить более конкретно на вопрос о том, сколько живут после операции пациенты при онкологии почек. При своевременном выявлении болезни и оперативном проведении подходящего лечения можно жить долго и относительно комфортно.

Читайте также:  Липома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Первая стадия онкологии указанного вида характеризуется небольшими размерами злокачественной опухоли, ее капсулированием, отсутствием метастазов, бессимптомным течением болезни. При своевременном обнаружении онкология 1 стадии развития может быть побеждена полностью.

При раке почки 2 стадии начинает проявляться характерная симптоматика, поэтому постановка правильного диагноза значительно облегчается. При квалифицированном оперативном вмешательстве и удачно подобранной терапии прогнозы лечения пациентов весьма благоприятные.

Пятилетняя выживаемость онкологических больных пациентов после проведения операции на ранних этапах развития заболевания достаточно высока: от 85 до 98%.

Шансы на выздоровление снижаются на 50% при иссечении злокачественной опухоли почки при раке 3 стадии из-за распространения раковых клеток по близлежащим кровеносным сосудам и лимфатическим узлам. Врач во время операции удаляет первичный очаг опухоли, но вероятность возобновления метастазирования через несколько месяцев очень высока.

Активность злокачественного образования увеличивается на 4 стадии развития заболевания. Онкологический процесс получает распространение по всему организму больного, проникая в кишечник, легкие, головной мозг и др. Исцелить больного на указанной стадии невозможно. Оперативное вмешательство направлено только на продление жизни больного и улучшение ее качества. Широко применяется поддерживающая терапия. Несмотря на это, шансы прожить 5 лет после операции составляет 5%.

Заключение

Чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль и начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Существенно продлить жизнь онкологическому больному сможет его положительный эмоциональный настрой, желание жить и соблюдение всех предписаний лечащего врача.

Источники:

Простатэктомия при раке предстательной железы

Увеличение предстательной железы при различных патологических процессах приводит к сдавливанию простатической части уретры и хронической задержке мочи. Развивается восходящий хронический цисто-уретеро-пиелонефрит, заканчивающийся гидронефрозом. Стоит вопрос об оперативном удалении предстательной железы. Эта операция – радикальная простатэктомия – проводится через трансабдоминальный, трансвезикальный, промежностный доступ или через лапароскопичекие отверстия в передней брюшной стенке.

В каких случаях проводится процедура по удалению почки

Закажите обратный звонок! Врач-координатор определит стоимость и сроки лечения в вашем случае.

Резекция почки — единственная процедура для онкобольных во избежание развития метастаз по всему организму, также возможность вернуться хоть на какое-то время к нормальному образу жизни. Опухоль удаляется совместно с близлежащими тканями при одностороннем или двустороннем поражении органа.

Хирургическое вмешательство, как правило, назначается на 1-3 стадии рака, также при диагностировании опухоли Вильмса либо переходноклеточной формы рака. 4-ая же стадия даже после резекции почки шансы на выживаемость дает не более 2-ух лет.

Перед операцией больному предлагается пройти ряд диагностических процедур для установления точного места локализации опухоли, ее размеров и формы. После проведения операции пациенту предстоит длительный постреабилитационный период с назначением диеты, соблюдения всех условий и предписаний врача.

Как врач определяет стадию рака почки и на чем основывается, предлагая тот или иной метод лечения?

Стадия рака почки зависит от размеров и расположения опухоли. Так, рак почки первой стадии — это опухоль меньше 7 см, не выходящая за пределы почки. Рак почки второй стадии — это опухоль меньше 10 см, также не выходящая за пределы почки. А вот рак почки третьей стадии — это уже опухоль любых размеров, ограниченная почкой, либо повреждающая надпочечник, почечную вену, но имеющую метастаз в ближайших лимфатических узлах. Рак почки четвертой стадии может быть любых размеров, однако при этой стадии опухоль либо выходит за пределы почечной фасции, либо имеются больше одного метастаза в ближайших лимфатических узлах, либо имеются метастазы в легкие, кости, печень или головной мозг.

Связаться с онкологом-урологом