Все про симптомы и лечение уретрита у мужчин

Статья по теме Под наркозом. Четыре важных правила общей анестезии для пациента

Вопросы лечения стриктур уретры относятся к наиболее сложным и актуальным разделам оперативной урологии. Определение причины образования стриктуры уретры наравне с оценкой локализации, протяженностью и степенью сужения мочеиспускательного канала является важным фактором, определяющим выбор варианта оперативного лечения. Варианты лечения стриктур уретры можно разделить на малоинвазивные (эндоскопические), которые в большинстве случаев являются паллиативными, и различные варианты уретропластик, которые делятся на анастомотические, аугментационные и заместительные методики. Эффективность внутренней оптической уретротомии, по данным литературы, колеблется от 10 до 90%. Уретропластика «конец в конец» демонстрирует высокую эффективность (90 99%) при коротких стриктурах бульбозного отдела уретры. Эффективность аугментационных методик с применением слизистой ротовой полости составляет 80-90%. Новые методики уретропластики направлены на максимальное сохранение кровотока по спонгиозному телу, но так же, как и применение тканевой инженерии, требуют более длительного наблюдения за большими группами пациентов.

Причины уретрита у мужчин и факторы риска

Подавляющее большинство случаев воспаления мочеиспускательного канала обусловлено инфекцией, значительно реже встречается неинфекционный уретрит, причем неинфекционная форма уретрита может перейти в инфекционную.

В большинстве случаев инфекционный уретрит у мужчин обусловлен ИППП (инфекциями, передающимися половым путем). Кроме них, возбудителями инфекционного уретрита могут служить условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка и пр.), активизирующиеся при снижении защитных сил организма.

Самой частой причиной уретрита у мужчин является заражение гонококком (Neisseria gonorrhoeae), в этом случае говорят о гонококковом уретрите. Возбудителями негонококковых инфекционных уретритов в большинстве случаев являются хламидии (Chlamydia trachomatis) и трихомонады (Trichomonas vaginalis). Кроме того, инфекционными агентами могут быть вирусы (вирус простого герпеса, аденовирусы и т. д.), грибки (Candida ablicans) и условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, микоплазмы и др.). Примерно в 30% случаев установить причину негонококкового уретрита не удается.

Заражение гонококком – самая распространенная причина уретрита у мужчин

Причины уретрита у мужчин и факторы риска

Предрасполагающими факторами воспаления уретры являются:

  • незащищенные половые контакты с носителями инфекции;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • травмирование уретры (в том числе во время проведения медицинских манипуляций);
  • мочекаменная болезнь;
  • застойные явления в органах малого таза;
  • расстройства обмена веществ;
  • переохлаждение организма;
  • гиповитаминоз;
  • нерациональное питание;
  • аллергические реакции;
  • раздражение уретры химическими веществами, содержащихся в средствах по уходу за телом, спермицидах, презервативах и пр.

Несвоевременное или неправильное лечение уретрита у мужчин опасно появлением серьезных осложнений: пиелонефрит, цистит, орхит, баланопостит, а также простатит.

Заколдованный круг

Стриктура препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря. Из этого простого утверждения следует очень непростой вывод: хроническое нарушение опорожнения ведет к нарастанию количества остаточной мочи, которая сохраняется в мочевом пузыре. Ее задержка постепенно приводит к снижению чувствительности и уменьшению сократительной способности мочевого пузыря. Постоянное избыточное давление в нем не позволяет почкам эффективно работать, что ведет к угасанию их функции и развитию почечной недостаточности. Для спасения жизни таким больным выполняют цистостомию – операцию, при которой в нижней части живота формируют отверстие и устанавливают дренажную трубку, чтобы моча могла поступать наружу, в мочеприемник.

В лучшем случае этот кошмар не вечен и с цистостомической трубкой, в ожидании спасительной операции, человек ходит 3–4 месяца. Но дело в том, что цистостома является «входными воротами» для новой мочевой инфекции и ситуация может превратиться в «заколдованный круг».

Причины

К основным причинам, которые вызывают развитие уретрита у мужчины, медики относят:

  1. Заболевания, способные передаваться в результате полового акта без презерватива (герпес, ПВЧ, гонококки, трихомонады, уреаплазма, хламидии и т. д.). В основном воспаление в мочеиспускательном канале становится всего лишь признаком таких инфекций.
  2. Нарушение обменных процессов (особенно в области малого таза).
  3. Воздействие на организм различных токсических веществ.
Причины
  1. Застойные процессы, происходящие в области малого таза. Это приводит к развитию конгестивного уретрита. Возникновению застоя венозной крови предшествуют запоры, геморрой, практика прерванного полового акта.
  2. Аллергия, вызвать которую могут продукты питания, средства личной гигиены или прием некоторых медикаментов.
  3. Большое количество кислой и соленой пищи с большим количеством специй в рационе, которая может раздражать слизистые оболочки.

Спровоцировать воспалительный процесс могут такие факторы:

  • Переохлаждение организма.
  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Стресс.
Причины
  • Физическая или психоэмоциональная усталость.
  • Нарушение питания.
  • Повреждение стенок уретры в результате механического воздействия (медицинские манипуляции и т. д.).

Симптомы

Течение воспалительного процесса может быть бессимптомным, а также отличаться в зависимости от этиологии и возбудителя болезни/синдрома.

Инкубационный период уретритов – от 3 до 30 дней, но в большинстве случаев это от нескольких дней до двух недель.

Первые признаки уретрита

  • Дискомфорт при мочеиспускании;
  • Появление утром небольшого количества выделений в виде серозной жидкости.

Основные симптомы уретрита

  • Ощущение жжения и острой боли при мочеиспускании в утреннее время, которое может исчезать в течение дня (дизурия);
  • Боль в области воспаления;
  • Серозные выделения из мочеиспускательного канала, которые по мере развития воспаления увеличиваются в объеме и могут приобретать гнойный характер (в случае бактериальной природы болезни);
  • На уретре также может образовываться легко снимаемая корочка от высохшего экссудата;
  • Гиперемия в области уретры и ее слипание;
  • Длительное течение воспалительного процесса приводит к учащению количества позывов к мочеиспусканию;
  • Бактериальные уретриты хламидиозного, гонорейного и других видов часто сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, слабостью, болями в суставах и другим проявлениям инфекционных болезней;
  • Среди других признаков в редких случаях отмечают – сыпь на половых органах, региональная лимфаденопатия, конъюнктивит, головные боли.
Читайте также:  Какие симптомы при простатите и аденоме простаты и методы лечения

Количество выделений обычно увеличивается после полового контакта, употребления алкоголя или употреблении острого, жаренного, жирного.

Классификация и этиология

  1. Локализация в передней части уретры – меатус, головчатый, пенильный, бульбарный отделы.
  2. Локализация в задней части уретры – мембранозный или простатический отдел.

Различают генетический фактор и приобретенный (ятрогенный, травматический, идиопатический), или же приобретенный на почве частых воспалительных процессов – воспалительный.

Если просвет мочеиспускательного канала сужен на всем протяжении, это пануретральная стриктура, или облитерация.

По характеру течения заболевания делится на 3 формы: первичную, повторную или осложненную.

Разделяется стриктура и:

  • по количеству: одиночная или множественная;
  • по размеру: короткая, средняя, длинная. Длинная стриктура, это более 2 см в длину.

Максим Александрович, что означает стриктура уретры и каковы ее причины?

Стриктура уретры — это патологическое сужение мочеиспускательного канала (уретры) на любом из его участков. Как правило, это болезнь мужчин, т. к. мочеиспускательный канал у них более подвержен различным заболеваниям в силу длины и анатомических особенностей.

Сужение бывает короткое или протяженное, единственное или множественное, может лишь немного уменьшать просвет канала, а может полностью его перекрыть.

Интересный фактОсновная причина смерти царя Петра I – стриктура уретры

Причин образования стриктуры уретры много. В первую очередь, это воспаление. Например, неоднократные половые инфекции — гонорея, хламидиоз. Или травма, когда человек получает удар или падает на промежность. Также отдельную группу составляют стриктуры, возникшие в результате врачебных манипуляций на уретре (травматичная катетеризация, длительное дренирование мочевого пузыря и др.).

А как проявляется стриктура уретры? Каковы ее симптомы?

Все симптомы стриктуры уретры обусловлены тем, что она суживает просвет мочеиспускательного канала. Если он сужен, то моча отходит с трудом, мочевой пузырь адекватно не сокращается, возникает застой мочи и нарушается работа всего организма. Вот почему стриктура уретры очень опасное заболевание.

Симптомы стриктуры уретры

  • боль внизу живота
  • острая задержка мочи
  • затрудненное мочеиспускание
  • раздвоение струи мочи
  • кровь в моче
  • частое и болезненное мочеиспускание
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря

Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов обязательно запишитесь на прием к урологу. Возможно, у вас стриктура уретры. В нашей клинике я выполню вам специальное рентгеновское исследование, которое поможет выявить или исключить наличие сужения.

Важная информация

Для нормальной работы всего организма крайне важен нормальный ток мочи из почки по мочеточнику в мочевой пузырь и далее по уретре наружу. Представьте, что канал сужен. Моча адекватно не выходит, появляется напряжение во всей мочевой системе, начинают страдать мочевой пузырь и почки, возникает хроническая почечная недостаточность, инфекция, простатит.

Далее, в связи с тем, что пациент сам нормально не мочится, ему выводят через живот трубку, по которой моча собирается в специальный мешок (мочеприемник), с которым он вынужден жить. Естественно, что качество жизни от этого заметно страдает. При этом многие пациенты даже не подозревают, что им можно помочь восстановить самостоятельное адекватное мочеиспускание.

Читайте также:  Дизурия: причины, симптомы и лечение нарушения мочеиспускания

Осложнения стриктуры уретры:

  • цистит
  • простатит
  • цистостома (мочеприемник)
  • почечная недостаточность
  • неизлечимая инфекция
  • задержка мочи
  • кровотечение
  • нарушение семяизвержения
  • свищи
  • камни и грыжи мочевого пузыря
  • гидронефроз

Максим Александрович, каковы современные методы лечения стриктуры уретры?

К сожалению, без операции тут не обойтись. Эффективных консервативных способов избавиться от стриктуры уретры в настоящее время не существует. И это не только мое личное мнение, об этом говорит и пишет все научное медицинское сообщество. Что касается операций, то тут тоже не все так просто. Грустно, но во многих лечебных учреждениях до сих пор активно применяются крайне устаревшие методы лечения стриктуры уретры. Это в первую очередь, слепое бужирование уретры и внутриоптическая уретротомия. Эти манипуляции не только неэффективны, но и опасны возможным развитием грозных осложнений.

Если говорить о серьезном хирургическом лечении стриктуры уретры, в соответствии с рекомендациями Европейской и Американской ассоциации урологов, то здесь важно знать следующее. Очень многое зависит от протяженности и местонахождения стриктуры.

В настоящее время предложено достаточно большое количество весьма эффективных способов и методик. К примеру, если участок сужения небольшой, то я иссекаю его и сшиваю концы канала заново с использованием высокотехнологичного рассасывающего шовного материала. Если же стриктура более протяженная, то я выполняю реконструктино-пластическую операцию с использованием фрагмента слизистой щеки пациента. Да-да, не удивляйтесь. Эта ткань как нельзя лучше подходит для пластики уретры.

Внимание

Важным преимуществом нашей клиники является тот факт, что мы подбираем для каждого пациента оптимальный вариант хирургического лечения, который подходит именно ему. По поводу каждого случая мы собираем консилиум опытных хирургов и решаем, как помочь пациенту. И очень рады, когда самостоятельное мочеиспускание начинает приносить больному удовольствие.

Рассказать друзьям:

Прогноз

Прогноз при травме уретры разный и зависит от таких факторов, как:

  • ее выраженность;
  • время, которое прошло от момента травмы до оказания помощи;
  • наличие или отсутствие осложнений.

Летальность при этом виде повреждения довольно высокая – каждый десятый пострадавший с травмой уретры умирает. Причиной могут быть как ранние, так и поздние осложнения.

Если травму уретры выявили своевременно, а лечение провели в адекватном объеме, это позволяет сохранить жизнь пострадавшему и предотвратить развитие осложнений. При незначительных травмах (надрывах) у ранее ничем не болевших больных с хорошими восстановительными способностями тканей происходит самостоятельное заживление возникших повреждений без нарушения проходимости мочеиспускательного канала.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • неправильно оказанная первая помощь и проведенное лечение;
  • позднее выявление и лечение травмы уретры;
  • ее открытый тип;
  • политравма;
  • возникновение осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

2, всего, сегодня

(62 голос., средний: 4,29 из 5)

    Похожие записи
  • Поликистоз почек: симптомы, лечение и диета
  • Жжение при мочеиспускании