Заболевание Туберкулёз почек

Туберкулез почек – вторичное инфекционное заболевание, чаще всего, поражающее тех, кто уже перенес туберкулез в легочной форме. При своевременном вмешательстве недуг излечим. Туберкулез – инфекционное заболевание, поражающее и человека, и животных. Чаще всего встречается туберкулез легких. Однако даже в старину аналогичное заболевание почек рассматривалось как отдельный недуг и носил название «бугорчатка». Вызывает заболевание тот же источник – палочка Коха.

Симптоматика

Рентген больной почки

Симптомы у разных пациентов могут и проявляться по-разному. Но, вероятны такие из них, как: — слабость в общем и чрезмерная усталость, утомляемость по пустякам; — крайне резкая потеря массы тела без объективного на то повода и при полноценном питании; — появление крови в моче, вначале даже без боли; — боль в почечной области, походящая на колики; — появление всех признаков цистита, который не поддаётся должному от этого недуга лечению; — частые позывы мочеиспускания, зачастую процесс учащается в ночное время;

Туберкулез почек — что это такое?

Это заболевание составляет 30–40% от не легочной формы туберкулеза и занимает первое место. Как правило, нефротуберкулез обнаруживается у пациентов, перенесших легочную форму: согласно статистике у 30–40% людей, лечивших легочную форму, появляется и аналогичное заболевание почек и мочеполовой системы.

Женщины болеют реже: лишь около 5–10% больных туберкулезом легких. У мужчин болезнь в 50% случаях переходит на простату и яички и протекает тяжело.

По статистике недуг чаще всего встречается в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Однако в зону риска все чаще стали попадать и дети: это связано с неблагоприятным окружением и загрязнением окружающей среды.

Туберкулез почек — что это такое?

Развивается заболевание 2–3 года, может не проявлять себя до 15 лет. Многие исследователи полагают, что заражение почки происходит в то же время что и легких, но поскольку заболевание развивается медленнее, то и обнаруживается значительно позже. Клиническая картина смазанная, что сильно затрудняет диагностику. В результате в большинстве случаев фиксируют последние стадии заболевания.

Читайте также:  Диета при уратных камнях в почках как путь к выздоровлению

Попадает в почку палочка Коха с артериальной кровью. К сожалению, строение почки таково, что способствует развитию заболеванию. Здесь много мелких артерий, что обеспечивает широкий доступ, в почечных клубочках кровоток замедлен, то есть, палочки не выводятся потоком – все это способствует образованию множественных первичных очагов.

Лечебный процесс заболевания

Лечение почечного туберкулеза у детей практически ничем не отличается от процесса лечения данной патологии у взрослого человека и состоит из мероприятий двух групп — этиотропных и патогенетических.

После начала использования в лечении зараженных туберкулезом почек детей специфических химиопрепаратов против туберкулеза исчезла необходимость организации хирургического удаления почки при любых формах туберкулеза.

В настоящее время при проведении комплексной терапии почечного туберкулеза у детей только в 20% случаев проводится хирургическое вмешательство.

Процесс лечения туберкулеза почек должен основываться на главных принципах противотуберкулезного лечения независимо от места поражения и возраста пациента. Лечение необходимо проводить непрерывно в соответствии с типом патологии.

Обязательным компонентом лечения становится прием противотуберкулезных лекарственных средств при объединении их с общеукрепляющим режимом дня, приемом витаминной и организацией правильного питания.

Специфическое антибактериальное лечение туберкулеза почки организуется  в соответствии с общими правилами лечения. Для выбора подходящей дозы того или иного препарата требуется проведение предварительного обследования функционирования почки. Геморенальная проба является важным диагностическим критерием выявления способности почки к нормальному функционированию.

Функциональные способности системы мочевыделения у детей при развитии туберкулеза часто предполагает реализацию индивидуального подхода врача к разработке терапии противотуберкулезными медикаментами.

Лечение туберкулеза почек

Традиционная медицина предлагает лечение туберкулеза почки, включающее терапию различными средствами. В состав схемы входят:

  • препараты, действие которых направлено на борьбу с туберкулезной палочкой;
  • ангиопротекторы (для снижения проницаемости сосудов);
  • средства для лечения воспалительных процессов;
  • стрептомицины (для уничтожения бактерий);
  • препараты для повышения иммунитета.
  • Оперативные вмешательства в качестве лечения
Лечение туберкулеза почек

В случаях прогрессирования заболевания может потребоваться хирургическая операция. Применяются два варианта операций:

  • Нефростомия, которая представляет собой искусственный отток скопившейся мочи путем введения дренажа или катетера;
  • Удаление какой-то части либо всей почки в случае сложного протекания болезни.
Читайте также: 

Туберкулез почки может потребовать длительного курса лечения, вплоть до года.

В таком случае больного поставят на учет в диспансере, и будут проводить периодические исследования.

  • Медикаментозное лечение
Лечение туберкулеза почек

При подозрении на туберкулез почек симптомы и лечение может определить только специалист. Схема лечения подбирается лечащим доктором, исходя из клинической картины болезни. Для лечения заболевания медики предлагают схему лечения следующими препаратами:

  • Этамбутол;
  • Изониазид;
  • Рифампицин.

Профилактика заболевания

Профилактика такого заболевания проста и не требует особых усилий. Делится на две вида: до возникновения и до развития.

Первая включает в себя вакцинацию против микобактерий и своевременное распознавание, и лечение туберкулеза других органов, особенно легких.

Вторая включает в себя ряд более конкретных мер:

  • лечение заболевания на достационарной стадии, когда симптомы еще отсутствуют, для этого необходимо проводить анализ мочи на наличие в ней микобактерий;
  • удаление камней, если такие присутствуют;
  • слежка за правильным мочеиспусканием;
  • расширение лоханки больной почки.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает в себя следующие мероприятия:

Профилактика туберкулеза
  • Вакцинация — вакцина БЦЖ (BCG), однако эта вакцина в некоторых случаях сама может поспособствовать развитию некоторых видов туберкулеза, например, суставов и костей;
  • Проведение тубиркулиновых проб — реакция Манту;
  • Периодическое (1 раз в год) прохождение флюорографического обследования;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Необходимо сохранять себя от стрессов, если необходимо, смените места работы;
  • Не допускайте переохлаждения организма;
  • Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами;
  • В осенне-зимне-весенний период принимайте дополнительно витаминные комплексы;
  • Не допускайте перехода различных заболеваний в хроническую форму.

Лечение туберкулеза почек

Туберкулез почек требует индивидуального подхода к лечению каждого больного с учетом степени поражения, характера и стадии болезни, общего состояния, индивидуальных особенностей пациента, наличия других, в том числе хронических заболеваний. Противотуберкулезные препараты могут оказывать неблагоприятное воздействие на функцию печени, также обладают нефротоксическим действием, поэтому дозировка каждого медикаментозного средства должна согласовываться с возможностями организма конкретного больного.

Читайте также:  Гематома почки - лечение и причины. Симптомы и лечение ушиба почки.

Курс терапии пациента, у которого диагностирован туберкулез почек, обычно включает препараты основного (первого) ряда, это Изопринозин, Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин, но по ряду причин (непереносимость, неэффективность) один или несколько из них могут заменяться резервными противотуберкулезными средствами – Этионамидом, Протионамидом, Циклосерином, Аминосалициловой кислотой, Канамицином. К лечению все чаще подключают производные Фторхинолона, к примеру, Ломефлоксацин.

Для предотвращения рубцовых и атрофических процессов в почечной ткани основное лечение должно сопровождаться назначением ангиопротекторов и препаратов, снижающих специфическую воспалительную реакцию, чаще всего используются нестероидные противовоспалительные средства, уменьшающие пролиферативный компонент продуктивного воспаления.

В ходе лечения, которое может длиться до одного года, должен вестись контроль функционального состояния почек. В ряде случаев возможно значительное уменьшение оттока мочи или даже полное его прекращение, что требует установки уретерального катетера или стента. Если же поражение мочевыводящих путей произошло на чашечно-лоханочном уровне и зондирование не дает эффекта – прибегают к нефростомии, то есть, создают искусственный путь оттока мочи.

Далеко зашедшие деструктивные изменения, которыми осложнился туберкулез почек, требуют хирургического вмешательства. При тотальном поражении почки производят ее удаление – нефрэктомию, предварительно проведя курс интенсивной противотуберкулезной терапии (2-4 недели). В дальнейшем проводят полный курс противотуберкулезного лечения, чтобы предупредить специфический процесс в единственной оставшейся почке. По такой же схеме выполняют удаление сегмента почки (кавернэктомию), если деструкция была очаговой. Если по каким-то причинам удалить кавернозный очаг не представляется возможным, прибегают к вскрытию полости – кавернотомии, с дальнейшей санацией.

При своевременно начатом лечении прогноз туберкулеза почек можно расценивать как благоприятный. Лечение проводится стационарно в специализированных противотуберкулезных учреждениях с последующим амбулаторным наблюдением.

Туберкулез почек – какой врач поможет? При наличии или подозрении на туберкулез почек следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как фтизиатр, уролог, нефролог.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13