Злокачественные опухоли полового члена

Не секрет, что мочеполовая система мужчины подвержена многочисленным заболеваниям. К наиболее грозным из них относятся злокачественные новообразования органов малого таза. Так, опухоль пениса ведет к серьезным, а иногда даже фатальным последствиям. Раковые клетки поражают мужской половой член довольно редко, недуг встречается в одном случае на сто тысяч мужчин. В группе риска находятся люди старше 60 лет, изредка с онкопатологией сталкиваются молодые парни и дети.

Причины

  • наследственная предрасположенность – при наличии опухолей половых органов у ближайших родственников;
  • воздействие физических факторов – продолжительное влияние ультрафиолетового и ионизирующего излучения, переохлаждение и перегревание организма;
  • воздействие химических факторов – при контакте с ароматическими углеводородами, лакокрасками, гербицидами и пестицидами;
  • воздействие механических факторов – травмы половых органов, выполнение оперативных вмешательств;
  • воздействие биологических факторов – наличие хронических бактериальных и вирусных инфекций;
  • снижение иммунной защиты организма – при наличии аутоиммунных заболеваний;
  • патология эндокринной системы – гормональный дисбаланс в организме.

Статистические данные

Злокачественные опухоли полового члена разделяют на эпителиальные и неэпителиальные. Из эпителиальных злокачественных опухолей чаще всего встречается рак полового члена.

Частота заболевания значительно варьирует в различных частях света.

Наиболее часто рак полового члена встречается в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, где его удельный вес среди раковых заболеваний у мужчин составляет 10—18 %, в то время как в Европе и Северной Америке — только 0,5—1%.

Это связано с социально-экономическим развитием и уровнем санитарной культуры населения.

Классификация, стадии рака полового члена

В 95% случаев опухоль представлена плоскоклеточным раком полового члена, или плоскоклеточной карциномой. Обычно она растет медленно, ее часто диагностируют на ранних стадиях и успешно лечат. Злокачественное новообразование может находиться на любой части полового члена, чаще всего встречается плоскоклеточный рак головки пениса и крайней плоти.

Читайте также:  Преждевременное семяизвержение: причины и лечение ранней эякуляции

Гораздо реже встречаются бородавчатые карциномы, или опухоли Бушке-Ловенштейна. Внешне они напоминают большие бородавки. Такой рак тоже растет медленно, может достигать больших размеров, глубоко прорастать в соседние ткани, но редко распространяется на другие части тела.

На коже полового члена, как и в других местах, встречаются меланомы. Такая локализация не очень характерна, так как чаще меланома появляется на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей. Это агрессивная опухоль, она рано дает метастазы и часто имеет плохой прогноз.

Еще один медленно растущий и очень редкий тип рака кожи члена — базальноклеточная карцинома, или базальноклеточный рак. Крайне редко на коже полового члена встречаются аденокарциномы — злокачественные опухоли из клеток потовых желез.

В зависимости от размеров основной опухоли (T), распространения клеток в близлежащие лимфоузлы (N) и наличия отдаленных метастазов (M), выделяют следующие стадии рака полового члена:

  • Стадия 0: опухоль, которая находится в поверхностных слоях кожи и не распространяется вглубь. Это так называемый «рак на месте».
  • Стадия I: опухоль проросла в кожу несколько сильнее, но пока не прорастает в соседние ткани.
  • Стадия II: опухоль, которая проросла в кровеносные, лимфатические сосуды, губчатое, пещеристые тела, или в мочеиспускательный канал, либо раковые клетки имеют низкую степень дифференцировки и окончательно утратили сходство с нормальными.
  • Стадия III: опухоль не прорастает за пределы пениса, и опухолевые клетки успели распространиться на один (подстадия IIIA) или большее количество (подстадия IIIB) лимфатических узлов в паху.
  • Стадия IV: опухоль проросла в мошонку, простату, лобковые кости, либо раковые клетки распространились в паховые лимфоузлы и проросли из них в окружающие ткани, либо имеются отдаленные метастазы.

Написать врачу-онкологу

Симптоматика недуга

Опасность патологии кроется в длительном бессимптомном развитии ракового образования. Однако как только признаки опухоли члена проявились, не заметить их практически невозможно. Основным диагностическим способом является осмотр наружных половых органов пациента. Чтобы установить детали, дополнительно специалисты сделают биопсию пораженных тканей пениса, пациенту потребуется сдать анализы ПЦР и ИФА, а также на наличие ЗППП.

Читайте также:  Как восстановить эректильную функцию (эрекцию)

На фоне фимоза, которым страдает около 25 % мужчин с опухолью полового члена, рак скрывается под складкой крайней плоти, поэтому выявить его непросто.

Представителям сильного пола следует быть предельно внимательными, периодически осматривать пенис на наличие небольших вздутий (отеков), контрастных пятен, иных нехарактерных особенностей. Со временем детородный орган может полностью или частично опухнуть.

Симптомы рака полового члена:

Симптоматика недуга
  1. Дискомфорт в паховой области при ходьбе, беге или во время половой близости.
  2. Жжение в уретре при мочеиспускании, эякуляции.
  3. Гемоспермия или гематурия.
  4. Увеличение объема семенной жидкости.
  5. Участившиеся воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  6. Появление гнилостного, сладковатого запаха, который указывает на распространение некротического процесса.

Перечисленные признаки рака мужского пениса служат поводом для срочного визита к доктору и тщательного обследования организма. Только квалифицированный специалист знает, какие урологические исследования помогут определить истинную причину заболевания. Увы, в 30 % случаев опухоль полового члена диагностируют уже на 3-4 стадиях. Запущенная форма онкологии сопровождается увеличением паховых лимфатических узлов, а также потерей веса, болями в спине или области ЖКТ, общей слабостью.

При появлении первых признаков рака необходимо обратиться к специалисту

Статистика (эпидемиология)

Рак полового члена – редкое онкологическое заболевание, встречающееся с частотой 0,1-7,9 на 100 000 мужского населения. В Европе его частота составляет 0,1-0,9 на 100 000, в США – 0,7-0,9 на 100 000; однако в некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки данный показатель достигает 8 на 100 000. В этих странах рак полового члена составляет 1- 2% всех злокачественных опухолей у мужчин [1].

Статистика (эпидемиология)

Рак полового члена встречается с частотой 0,1-7,9 на 100 000 мужского населения. В Европе частота составляет 0,1-0,9 на 100 000, в США – 0,7-0,9 на 100 000. В некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки данный показатель достигает 8 на 100 000. Всего рак полового члена составляет 2% всех злокачественных опухолей у мужчин. В России в 2015 году показатель заболеваемости составил 0,63 на 100 000, при этом в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями данная патология составила 0,23%. По данным Международного агентства по изучению рака заболеваемость рассматриваемой нозологической формы в Российской Федерации на уровне США, Франции, Канады, Италии и Австралии, выше, чем в Китае, но ниже, чем в Индии, Бразилии, ЮАР.

Читайте также:  Какой врач лечит цистит у женщин: гинеколог или уролог?

Рисунок. Заболеваемость раком полового члена 2018 году в мире.

К какому врачу обратиться

При появлении любых изменений на поверхности головки полового члена (видоизмененных участков, язв, эрозий, узлов и пр.), выделений из препуциального мешка сукровично-гнойного характера следует обратиться к урологу. После проведения ряда исследований (биопсии тканей новообразования и гистологического анализа, УЗИ пениса и пр.) и выявлении злокачественной опухоли врач направляет пациента к онкологу для дальнейшего лечения.

Рак головки полового члена сопровождается возникновением язв, эрозий, ворсинчатых образований, напоминающих своим внешним видом цветную капусту, или узелков. Позднее у больного появляются боли, нарушения в мочеиспускании, отек пениса, признаки поражения регионарных лимфатических узлов и общей интоксикации. Раннее метастазирование опухоли существенно ухудшает прогноз исхода заболевания. Лечение рака головки пениса может быть консервативным или хирургическим. После его завершения пациенту рекомендуются реконструктивные операции для частичного или тотального восстановления пениса.

О признаках рака, которые игнорируют мужчины, в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Осложнения и последствия

После терапии рака члена при помощи лучевой и брахитерапии возможно образование таких осложнений, как стриктура уретры и некроз органа. Если назначена лазерная терапия, есть риск открытия кровотечения. Наиболее серьезные последствия могут возникнуть после хирургического лечения опухоли полового члена:

  • сужение уретры;
  • маленькая длина и недостаточная упругость органа;
  • полное удаление члена;
  • пониженная чувствительность пениса.

Все зависит непосредственно от обширности поражения органа злокачественной опухолью.